Geschmorter Thunfisch nach sizilianischer Art

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter, für die Form |
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6 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Kapern |
1 | Stk | Zwiebel |
80 | ml | Rotwein, trocken |
1 | kg | Tomaten |
4 | Stk | Thunfischsteaks, ohne Haut, á 175 g |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Salz |
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1 | zw | Minze |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Basilikum |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C (155 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter ausfetten.
- Danach den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kapern abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken.
- Als Nächstes die Tomaten in einem Topf mit kochendem Wasser 30 Sekunden blanchieren, dann eiskalt abschrecken, häuten und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Anschließend die Thunfischsteaks unter fließend kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Nun den Knoblauch auf die Fischsteaks streichen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Den Fisch in die vorbereitete Auflaufform geben und mit dem Rotwein begießen.
- Jetzt noch die Minze sowie das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter mit einer Schere fein schneiden.
- Im Anschluss daran die Tomatenwürfel mit den Kapern, den Zwiebeln sowie der Hälfte der Kräuter über dem Fisch verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln.
- Die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Fisch 30 Minuten garen.
- Zuletzt den geschmorten Thunfisch nach sizilianischer Art mit den restlichen Kräutern garnieren und sofort servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung geschmorter Thunfisch nach sizilianischer Art:
Tipps zum Rezept
Thunfisch am besten beim Fischhändler kaufen oder bei Online-Versendern bestellen, die Fisch aus nachhaltigem Fang garantieren. Tiefgekühlt ist Thunfisch - meist Gelbflossenthun - in gut sortierten Supermärkten zu finden. Hier auf das MSC-Siegen für Fisch aus kontrolliert nachhaltiger Fischerei achten.
Gefrorene Thunfischsteaks am besten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Darin taut er in 1-2 Stunden langsam auf und seine Qualität bleibt erhalten.
Kapern sind die Blütenknospen des Kapernstrauchs, nicht die Früchte. Je kleiner die von Hand geernteten Kapern sind, umso wertvoller sind sie. Nonpareilles sind besonders fein und haben einen würzig-pikanten Geschmack. Und weil sie so klein sind, müssen sie nicht gehackt werden.
Die Blätter von Minze und Basilikum portionsweise aufeinanderlegen, zusammenrollen und dann schneiden. So werden die Streifen besonders fein.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Meist wird zu Fisch eher Weißwein empfohlen, da die Säure des Weins gut zu den leichteren Aromen des Fischs passt. Ein Chenin Blanc passt zu diesem würzigen Fischgericht noch am besten.
Allerdings gibt es einige Fischgerichte, die mit einem leichten bis mittelschweren Rotwein eine interessante Kombination ergeben. Dazu gehören leichte bis mittelschwere Rotweine wie ein Pinot Noir oder ein Beaujolais, die mit gegrilltem oder geschmorter Thunfisch bestens harmonieren.
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