Tiropitakia

Zutaten für 4 Portionen
8 | Bl | Filoteig (Kühlregal) |
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80 | g | Butter |
Zutaten für die Füllung
180 | g | Feta-Käse |
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50 | g | Gouda, frisch gerieben |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Schuss | Milch |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | zw | Minze |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen sehr fein schneiden. Dann die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen.
- Für die Füllung den Feta in eine große Schüssel bröckeln und den geriebenen Käse dazugeben. Dann das Ei verquirlen, mit der Milch zum Käse geben und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Alles mit einem Löffel vermischen und die Minze unterheben.
- Nun ein Filoblatt auf eine Arbeitsfläche legen und ganz leicht mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Ein zweites Blatt auflegen und etwas Butter darüberträufeln.
- Die Filoblätter quer in 3 gleich breite Bahnen schneiden. Auf das untere Ende jeder Bahn einen Löffel von der Füllung setzen.
- Die untere linke Ecke des Teig über die Füllung zum Dreieck legen und am rechten Rand der Bahn leicht andrücken.
- Jetzt das gefüllte Dreieck abwechselnd nach links und rechts zum Rand falten, bis die Teigbahn endet und zu einem schönen Dreieck gewickelt ist. Alle übrigen Tiropitakias auf die gleiche Weise herstellen.
- Ein Backblech leicht mit Butter fetten, die Feta-Dreiecke darauf platzieren und mit flüssiger Butter bestreichen. Danach im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Tiropitakia isst man direkt aus der Hand oder richtet sie auf Tellern an und reicht dazu einen frischen, griechischen Salat.
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