Tomaten-Krabben-Gratin

Zutaten für 2 Portionen
5 | Stk | Tomaten, mittelgroß |
---|---|---|
0.5 | Bund | Basilikum |
170 | g | Butterkäse, in Scheiben |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
250 | g | Krabbenfleisch |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten waschen, an der runden Seite kreuzweise einschneiden, mit kochend heißem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen.
- Danach die Haut abziehen, die Tomaten halbieren und dabei die Stielansätze entfernen. Das Fruchtfleisch einer Tomate in Würfel und die restlichen Tomaten in Scheiben schneiden.
- Anschließend den Butterkäse erst in dünne Streifen, danach in kleine Würfel schneiden.
- Als Nächstes das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Hälfte der Blättchen fein hacken, die restlichen Blättchen für die Garnitur zur Seite legen.
- Nun den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt zwei hitzebeständige Schalen oder Teller mit den Tomatenscheiben auslegen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit dem gehackten Basilikum bestreuen.
- Danach das Krabbenfleisch und die Käsewürfel darauf verteilen.
- Zuletzt die Schalen oder Teller in der Mitte des heißen Backofens auf das Rost stellen und das Tomaten-Krabben-Gratin etwa 7 Minuten gratinieren.
Tipps zum Rezept
Das Gratin danach vorsichtig aus dem Ofen nehmen, vor dem Servieren mit den Tomatenwürfeln sowie den Basilikumblättchen garnieren und dazu frischgebackenes, traditionelles Baguette reichen.
Die Balance zwischen Umweltschutz und wirtschaftlichen Interessen der Krabbenfischerei gelingt in der Nordsee gut. Damit das so bleibt, möglichst Nordseekrabben kaufen, die mit einem MSC-Siegel versehen sind.
Perfekte Tomaten für dieses Gratin sind aromatisch und haben viel Fruchtfleisch, aber nur wenige Kerne. Deshalb nach sonnengereiften Fleisch- oder Flaschentomaten Ausschau halten.
Jeweils mehrere Blättchen des Basilikums aufeinanderlegen, zusammenrollen und dann mit einem scharfen Messer erst quer in feine Streifen schneiden und dann hacken.
User Kommentare