Tomatenpesto mit Mandeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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1 | Prise | Salz |
1 | Bund | Oregano |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | g | Mandeln, blanchiert |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
200 | g | Tomaten, getrocknet, in Öl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Mandeln mit einem schweren Messer grob hacken. Danach in einer Pfanne ohne Fett etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze und unter Rühren anrösten und anschließend abkühlen lassen.
- Währenddessen die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
- Nun den Knoblauch schälen und fein reiben. Dann den Oregano waschen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken.
- Im Anschluss daran die Tomaten mit den Mandeln, etwa 2/3 des Oreganos sowie den frisch geriebenen Parmesan in einen Mixer geben und zu einer groben Paste verarbeiten.
- Zuletzt das Tomatenpesto mit Mandeln mit Salz, Pfeffer sowie dem restlichen Oregano würzen und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Wer wenig Zeit hat, greift zu bereits gehackten Mandeln. Den Knoblauch fein reiben, nicht pressen, denn so hat er ein viel feineres Aroma.
Eine der Hauptrollen im Pesto nimmt der Parmesan ein, denn frisch gerieben ist er eine wichtige Komponente. Fertiger Streukäse ist hier keine Alternative.
Das Öl, in dem die getrockneten Tomaten eingelegt sind, ist schön würzig. Deshalb nicht entsorgen, sondern für die Zubereitung von Salatdressings verwenden oder über geröstetes Ofengemüse mit Rosmarin träufeln.
Auf heißen Nudeln, on top von gebratenem Fisch oder Fleisch sowie auf Röstbrot schmeckt das Tomatenpesto himmlisch.
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