Tomatensoße für Pizza

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1.5 | EL | Olivenöl |
1 | Dose | Tomaten, geschält, á 850 ml |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | TL | Basilikum, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und beides sehr fein würfeln.
- Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und zunächst die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten glasig dünsten.
- Dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Nun die Dosentomaten inklusive Saft hinzufügen und mit einer Gabel zerdrücken. Alles kurz aufkochen und anschließend bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
- Im Anschluss daran das getrocknete Basilicum sowie den getrockneten Oregano dazugeben, unterrühren und die Soße offen weitere 15 Minuten leicht cremig einkochen lassen.
- Zuletzt die Tomatensoße für Pizza mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken, sofort weiterverwenden, bis dahin im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich können auch frisches Basilikum und frischer Oregano verwendet werden. Die Kräuter abspülen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und erst ganz zum Schluss unter die Soße rühren, damit ihre ätherischen Öle nicht verloren gehen.
Sofern keine Stücke in der Tomatensoße gewünscht sind, alle Zutaten zuletzt mit einem Schneidstab fein pürieren.
Die Zutaten für diese Tomatensoße reichen für ein ganzes Backblech mit Pizza (4 Portionen).
Die fertige Tomatensoße mit einem großen Löffel auf den Pizzateig geben und mit dem Löffelrücken in kreisenden Bewegungen gleichmäßig verteilen. Dabei gilt, weniger ist mehr.
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