Topfenknödel mit Aprikosenfüllung

Klassische österreichische Topfenknödel mit einer süß-saftigen Aprikosenfüllung sind die perfekte Süßspeise für Groß und Klein.

Topfenknödel mit Aprikosenfüllung Foto otos / adobe.com

Bewertung: Ø 4,4 (54 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Aprikosen
4 Stk Würfelzucker

Zutaten für den Topfenteig

30 g Butter, zimmerwarm
1 Stk Ei, Größe M
100 g Mehl
220 g Topfen, Quark

Zutaten für die Butterbrösel

150 g Paniermehl, Semmelbrösel
3 EL Butter
1 EL Kristallzucker

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenteig (=Quarkteig) die zimmerwarme Butter in einer Schüssel mit dem Salz und Ei schaumig rühren.
  2. Danach das Mehl und den Quark (=Topfen) zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für rund 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, abtrocknen, in der Mitte auseinander schneiden und entkernen.
  4. Dann den Topfenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke teilen.
  5. Die Teigstücke mit der Handfläche flach drücken, dann in die Mitte eine Aprikosenhälfte geben, in diese einen halben Stück Würfelzucker legen, die andere Aprikosenhälfte aufsetzen und die Aprikose mit dem Teig umschließen und zu einem Knödel formen.
  6. Anschließend einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Knödel ins kochende Salzwasser geben und für rund 10-12 Minuten köcheln lassen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.
  7. Für die Butterbrösel ein wenig Butter in der heißen Pfanne aufschäumen, das Paniermehl einstreuen und goldgelb anrösten lassen – dabei ständig Rühren. Dann den Zucker einrühren.
  8. Zum Schluss die Topfenteig mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Paniermehl wälzen.

Tipps zum Rezept

Die Topfenknödel mit Butterbrösel und Puderzucker bestreut servieren.

Im Dampfgarer benötigen die Topfenknödel bei rund 100 Grad ca. 20-25 Minuten.

Nährwert pro Portion

kcal
449
Fett
18,24 g
Eiweiß
15,10 g
Kohlenhydrate
55,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wiener Kartoffelsalat

WIENER KARTOFFELSALAT

Das Rezept für den Wiener Kartoffelsalat wird mit Essig und Öl zubereitet und ist auch unter dem Namen Erdäpfelsalat bekannt.

Österreichischer Tafelspitz

ÖSTERREICHISCHER TAFELSPITZ

Der Österreichische Tafelspitz ist ein in Brühe gekochtes Rindfleisch und gilt als Klassiker der österreichischen Küche.

Salzburger Nockerln

SALZBURGER NOCKERLN

Die traumhaft lockeren Salzburger Nockerln sind eine traditionsreiche Süßspeise aus Österreich und werden nach dem Original-Rezept warm serviert.

Schinkenfleckerl

SCHINKENFLECKERL

Schinkenfleckerl sind ein einfaches Gericht, das besonders gut bei Kindern ankommt. Das Rezept benötigt nur wenige Zutaten und ist schnell gemacht.

Einfaches Palatschinkenrezept

EINFACHES PALATSCHINKENREZEPT

Mit dem einfachen Rezept für Palatschinken gelingen diese garantiert und werden der ganzen Familie schmecken.

Kaiserschmarrn

KAISERSCHMARRN

Dieses Rezept für einen luftigen, köstlichen Kaiserschmarrn stammt aus Österreich und ist - auch ohne Milch - die reinste Gaumenfreude.

User Kommentare