Topinambur-Apfel-Salat

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Bio-Apfelfruchtfleisch |
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300 | g | Bio-Topinambur |
100 | g | Walnusskerne, halbiert |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | TL | Kräutersalz |
4 | EL | Walnussöl |
2 | EL | Balsamico-Essig, hell |
2 | EL | Ahornsirup |
0.5 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | zw | Petersilie, glatt, für die Garnitur |
4 | Stk | Walnusskerne, halbiert, für die Garnitur |
20 | Tr | Crema di Balsamico |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
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Zeit
28 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Walnusskerne grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwa 2-3 Minuten rösten. Dabei darauf achten, dass die Nüsse nicht anbrennen.
- Die Äpfel waschen, trocken tupfen und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel auf einem Gemüsehobel grob raspeln. Danach in eine Schüssel geben und sofort mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden.
- Anschließend die Topinambur unter fließend kaltem Wasser kräftig abbürsten und waschen, trocken tupfen und ebenfalls grob reiben. Dann sofort unter die Apfelraspel mischen, damit auch sie nicht braun werden.
- Nun die Nüsse, das Kräutersalz, das Walnussöl, den Balsamico-Essig, den Ahorn-Sirup, den Zitronenabrieb und den Pfeffer zum Apfel-Topinambur-Gemisch geben und alles gut miteinander vermischen.
- Die glatte Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Danach ebenfalls unter den Salat ziehen.
- Den Topinambur-Apfel-Salat auf großen Portionstellern - möglichst in einem Servierring - anrichten.
- Zuletzt ein paar Tropfen dunkle Balsamico-Creme auf die Teller tupfen, den Salat mit jeweils einer Walnusshälfte und einem Petersilienzweig garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Topinambur hat von Oktober bis zum darauffolgenden Frühjahr Saison und gehört zu den gesündesten Gemüsesorten überhaupt. Die Knollen sind kalorienarm, enthalten aber reichlich Ballast- und Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Zink, Eisen und Kupfer. Dazu jede Menge B-Vitamine, insbesondere Vitamin B1, Vitamin A, E und K sowie Vitamin C.
Für den Salat möglichst kleine, saftige Knollen mit einer dünnen Schale verwenden. Es reicht meist aus, sie gründlich abzubürsten, allerdings sollten die beulenartigen Auswüchse mit einem scharfen Messer entfernt werden, da die schon mal holzig sein können.
Der Geschmack von Topinambur lässt sich mit leicht nussig-süßlich beschreiben, der an Artischocken und Maronen erinnert.
Kein Servierring zur Hand? Er kann durch ein 3-fach gelegtes Stück Alufolie, das zu einem Kreis geschlossen wird, ersetzt werden.
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