Topinambursuppe mit Kokosmilch

Das gesunde Wurzelgemüse wird nach diesem einfachen Rezept zu einer köstlich- cremigen Topinambursuppe mit Kokosmilch verarbeitet.

Topinambursuppe mit Kokosmilch Foto Vitoria71 / Depositphotos.com

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Zutaten für 4 Portionen

600 g Topinamburen
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
400 ml Kokosmilch
150 ml Schlagsahne
800 ml Gemüsebrühe
1 Spr Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Chiliflocken
1 Karton Sprossen, nach Wahl, z.B. Radieschen
4 EL Brotcroutons

Zeit

44 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Topinamburen schälen, waschen, würfelig schneiden und sofort in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, damit sie nicht braun werden.
  2. Anschließend die Zwiebeln schälen, halbieren und klein würfeln.
  3. Nun das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
  4. Danach die Topinamburen abgießen, zusammen mit der Gemüsebrühe in den Topf geben und etwa 10-15 Minuten lang bei mäßiger Hitze köcheln lassen.
  5. Nach Beendigung der Garzeit die Kokosmilch angießen, den Topfinhalt nur einmal kurz aufkochen lassen und die Hitze reduzieren.
  6. Jetzt die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne steif aufschlagen und dann unter die Suppe ziehen.
  7. Zum Schluss die heiße Topinambursuppe mit Kokosmilch in vorgewärmte Schalen oder Teller füllen, mit Chiliflocken, Sprossen und Brotcroutons bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Es lohnt sich, das gesunde Wurzelgemüse Topinambur einmal zu probieren. Es hat einen leicht nussig-süßlichen Geschmack und der wichtigste Inhaltsstoff ist Inulin, ein Ballaststoff, der im Magen aufquillt und schnell satt macht. Dabei bleibt der Blutzuckerspiegel konstant, was Diabetiker freuen wird und die Wurzel liefert zudem reichlich Kalium, Magnesium und Kalzium.

Da Topinambur eine sehr dünne Schale hat, reicht es häufig aus, sie unter fließendem Wasser mit einer festen Gemüsebürste zu säubern, so dass auf das Schälen verzichtet werden kann.

Der Aufenthalt in kaltem Wasser verhindert, dass die Knollen braun werden. Einen ähnlichen Zweck erfüllt etwas Zitronensaft oder flüssige Sahne beim Garen in Wasser, denn so wird das Gemüse nicht grau.

Tobinamburen werden beim Garen schneller weich als Kartoffeln. Deshalb nach etwa zwei Dritteln der Kochzeit mit einem kleinen Messer einstechen und die Konsistenz überprüfen.

Nährwert pro Portion

kcal
7.430
Fett
111,02 g
Eiweiß
439,61 g
Kohlenhydrate
1.163,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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