Tortillas Grundrezept
Zutaten für 4 Portionen
| 500 | g | Maismehl, vorgekocht (Masa Harina) |
|---|---|---|
| 360 | ml | Wasser, lauwarm |
| 2 | TL | Öl |
| 1 | TL | Salz |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Maismehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Das Öl und etwas lauwarmes Wasser hinzufügen und alles gründlich miteinander verkneten. Das restliche lauwarme Wasser nach und nach dazugießen, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht.
- Anschließend eine Arbeitsfläche bemehlen und aus dem Teig kleine Bällchen (etwa 35-40 g) formen. Die Bällchen mit einem Backholz zu dünnen, runden Teigfladen ausrollen.
- Nun eine beschichtete Pfanne ohne Fettzugabe erhitzen und die Tortillas darin bei mittlerer Hitze beidseitig backen.
- Zuerst etwa 15 Sekunden auf der einen Seite, dann wenden und die andere Seite etwa 30 Sekunden backen.
- Zuletzt noch einmal wenden und weitere 15 Sekunden backen.
- Die fertigen Tortillas aufeinanderstapeln, bis alle fertig gebacken sind.
Tipps zum Rezept
Wichtig ist die Verwendung ein nixtamalisiertes Maismehls, das in Mexiko Masa Harina genannt wird. Die Nixtamalisierung von Mais ist eine uralte Verarbeitungstechnik aus Südamerika, bei der die Maiskörner mit Kalk gekocht werden, bevor sie zur Weiterverarbeitung geeignet sind. Das Maismehl ist besonders stärkehaltig und verfügt über reichlich Kohlenhydrate, ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe.
Noch einfacher lässt sich der Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen, die fester ist als Frischhaltefolie und keine Falten wirft.
Einen Topf mit einem sauberen Küchentuch auslegen, die fertigen Tortillas darin aufstapeln, jedes Mal das Küchentuch darüber schließen und den Topfdeckel auflegen. So wärmen sich die Teigfladen gegenseitig und bleiben schön elastisch.
Aus den Tortillas lassen sich leckere Tacos mit Hähnchen, Mini-Burritos mit Pilzen, Quesadillas mit schwarzen Bohnen und Mais oder Enchiladas zubereiten.
User Kommentare