Türkische Kapuska

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | l | Rinderbrühe, heiß |
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3 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
500 | g | Rinderhackfleisch |
1 | kg | Weißkohl |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
Zutaten an Gewürzen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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1 | EL | Ajvar |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
2 | TL | Paprikaflocken |
1 | EL | Schwarzkümmel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kohlstrunk etwas kürzen, welke Außenblätter entfernen, den Kopf vierteln und den festen Strunk keilförmig herrausschneiden.
- Die Kohlviertel unter fließend kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und danach in mundgerechte Stücke schneiden.
- Anschließend die Zwiebeln sowie den Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
- Nun das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebel- sowie Knoblauchstückchen darin kurz dünsten, das Rinderhackfleisch dazugeben, alles unter ständigem Wenden 5 Minuten lang kräftig braten und zuletzt krümelig rühren.
- Jetzt den geschnittenen Kohl hinzufügen und unter ständigem Wenden etwa 5 Minuten mitbraten.
- Im Anschluss daran mit der heißen Rinderbrühe auffüllen, mit Paprikaflocken und -pulver, Schwarzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und zuletzt das Ajvar sowie das Tomatenmark untermischen.
- Alles gründlich miteinander verrühren, kurz aufkochen und bei mäßiger Hitze etwa 35 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt die türkische Kapuska auf tiefen Tellern anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Zugegeben, Kohl entwickelt bei der Zubereitung einen unangenehmen Geruch. Dagegen hilft nur ausreichendes Lüften oder die Zubereitung im Backofen.
Dafür dem Rezept bis zu Schritt 4 folgen, dann den Weißkohl untermischen und die Brühe sowie alle Gewürze hinzufügen. Das Gemisch in eine große Auflaufform füllen, mit einem angefeuchteten Bogen Backpapier belegen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen.
Anschließend das Backpapier entfernen und die Kapuska noch etwa 10 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Als Beilage passen entweder Reis oder ein frisches, kräftiges Landbrot sowie ein Klecks Schmand dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Kohlgerichte verfügen über einen recht kräftigen Geschmack und ein kaltes Bier passt gut dazu. Wer jedoch der Wein-Fraktion angehört, ist mit einem trockenen Bordeaux, einem gehaltvollen Riesling oder einem Blauen Zweigelt gut beraten, da sie geschmacklich mithalten können.
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