Überbackene Kartoffeln mit Schnittlauch

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
2 | Bund | Schnittlauch |
270 | g | Gouda, mittelalt |
3 | EL | Butter |
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
2 | TL | Salz, grob, zum Bestreuen |
1 | Prise | Salz, zum Kochen |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf, knapp mit Salzwasser bedeckt, ca. 20 Minuten bissfest garen.
- In der Zwischenzeit den Käse grob raspeln und den Schnittlauch waschen, verlesen, trocknen und in kleine Röllchen schneiden.
- Jetzt die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Den Backofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorheizen. Dann eine passende Auflaufform mit Butter einfetten.
- Anschließend die Kartoffeln abschütten, abschrecken sowie pellen und in der Länge halbieren, dann in die Auflaufform füllen. Mit der geschmolzenen Butter beträufeln und mit grobem Salz bestreuen.
- Dann erst den Schnittlauch, danach den Käse gleichmäßig über die Kartoffeln geben.
- Zum Schluss die Kartoffeln im Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 20 Minuten überbacken, dann unter dem Grill weitere 5 Minuten goldbraun werden lassen.
- Vor dem Servieren die überbackenen Schnittlauch-Kartoffeln 5 Minuten ruhen lassen.
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