Überbackene Kartoffeln mit Schnittlauch

Die überbackenen Kartoffeln mit Schnittlauch sind eine besondere Beilage, die herrlich zu Schinken oder kurzgebratenem Fleisch schmecken. Das Rezept zeigt, wie einfach ihre Zubereitung ist.

Überbackene Kartoffeln mit Schnittlauch Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (56 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf Küchenreibe Schere

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und die Kartoffeln in etwa 20 Minuten bissfest garen.
  2. In der Zwischenzeit den Gouda grob raspeln. Dann den Schnittlauch waschen, trocknen und mit einer Schere in kleine Röllchen schneiden.
  3. Anschließend die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  4. Sobald die Kartoffeln gar sind, abgießen, kalt abschrecken, erneut abgießen und etwas abkühlen lassen. Danach pellen, längs halbieren und dann - mit der Schnittfläche nach oben - in die Auflaufform legen.
  5. Nun die Kartoffelhälften mit der geschmolzenen Butter beträufeln und mit grobem Salz bestreuen.
  6. Danach zuerst die Schnittlauchröllchen und dann den geriebenen Käse gleichmäßig über die Kartoffeln geben.
  7. Jetzt die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben, die Kartoffeln etwa 20 Minuten überbacken, dann den Backofengrill einschalten und die überbackenen Kartoffeln mit Schnittlauch darunter in weiteren 5 Minuten goldbraun gratinieren.
  8. Im Anschluss daran die Form aus dem Ofen nehmen, die Kartoffeln 5 Minuten ruhen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Frisch geraspelt schmeckt der Gouda viel besser als aus der Tüte. Unter anderem liegt das daran, dass der fertig geriebene Käse mit Stärke als Trennmittel vermischt wird.

Das Abschrecken der gekochten Kartoffeln stoppt den Garprozess und die Schale lässt sich danach leichter abziehen.

Eine Auflaufform in passender Größe verwenden, damit die Kartoffelhälften darin dicht nebeneinander Platz und auch gegenseitigen Halt finden.

Die überbackenen Kartoffeln mit dünn geschnittenem Rohschinken, Kochschinken, Prager Schinken oder zu Schnitzeln und Steaks reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
608
Fett
31,01 g
Eiweiß
22,92 g
Kohlenhydrate
63,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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