Überbackenes Rindfleisch

Ganz wie damals bei Omi! Wer Rindfleisch mag, darf sich diese leckere, überbackene Variante nicht entgehen lassen.

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Zutaten für 4 Portionen

450 g Rindfleisch, z.B. Filet
1 EL Mehl
4 EL Butter
2 EL Olivenöl, für die Form
180 ml Fleischbrühe
3 Stk Zwiebeln
1 zw Petersilie
1 EL Kapern, aus dem Glas
2 Stk Sardellenfilets
180 ml Rotwein
2 EL Semmelbrösel
100 g Käse, gerieben (z.B. Fontina)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Oberhitze erwärmen und eine Auflaufform mit Öl ausstreichen.
  2. Hiernach das Fleisch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
  3. Als Nächstes die Sardellen mit einer Gabel fein zerdrücken.
  4. Daraufhin die Zwiebeln schälen und fein hacken oder würfeln.
  5. Nun die Hälfte der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen, das Mehl hineinstreuen und 1 Minute darin anbräunen.
  6. Dann das Ganze mit der Brühe ablöschen, gut verrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen.
  7. Inzwischen die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
  8. Danach die Zwiebeln, die Sardellen, die Petersilie, die Kapern als auch den Wein dazugeben, alles gut vermengen, kurz zum Kochen bringen und 15-20 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
  9. Währenddessen das Fleisch in einem Topf mit der restlichen Butter 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und mit Salz als auch Pfeffer würzen.
  10. Im Anschluss das Fleisch in die Form füllen, mit den Semmelbröseln als auch dem Käse bestreuen und 15-20 Minuten im Backofen überbacken.
  11. Zuletzt das überbackene Rindfleisch mit der inzwischen eingekochten Sauce übergießen und servieren.

Tipps zum Rezept

Das Fleisch kann auch bei 180 °C Umluft zubereitet werden, allerdings ist für dieses Rezept die Zubereitung bei Oberhitze durchaus empfehlenswerter, da das Fleisch so zarter wird.

Nährwert pro Portion

kcal
492
Fett
24,36 g
Eiweiß
39,95 g
Kohlenhydrate
17,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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