Überbackenes Rindfleisch

Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Rindfleisch, z.B. Filet |
---|---|---|
1 | EL | Mehl |
4 | EL | Butter |
2 | EL | Olivenöl, für die Form |
180 | ml | Fleischbrühe |
3 | Stk | Zwiebeln |
1 | zw | Petersilie |
1 | EL | Kapern, aus dem Glas |
2 | Stk | Sardellenfilets |
180 | ml | Rotwein |
2 | EL | Semmelbrösel |
100 | g | Käse, gerieben (z.B. Fontina) |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Oberhitze erwärmen und eine Auflaufform mit Öl ausstreichen.
- Hiernach das Fleisch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
- Als Nächstes die Sardellen mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Daraufhin die Zwiebeln schälen und fein hacken oder würfeln.
- Nun die Hälfte der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen, das Mehl hineinstreuen und 1 Minute darin anbräunen.
- Dann das Ganze mit der Brühe ablöschen, gut verrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- Danach die Zwiebeln, die Sardellen, die Petersilie, die Kapern als auch den Wein dazugeben, alles gut vermengen, kurz zum Kochen bringen und 15-20 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
- Währenddessen das Fleisch in einem Topf mit der restlichen Butter 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und mit Salz als auch Pfeffer würzen.
- Im Anschluss das Fleisch in die Form füllen, mit den Semmelbröseln als auch dem Käse bestreuen und 15-20 Minuten im Backofen überbacken.
- Zuletzt das überbackene Rindfleisch mit der inzwischen eingekochten Sauce übergießen und servieren.
Tipps zum Rezept
Das Fleisch kann auch bei 180 °C Umluft zubereitet werden, allerdings ist für dieses Rezept die Zubereitung bei Oberhitze durchaus empfehlenswerter, da das Fleisch so zarter wird.
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