Vanillebrötchen
Zutaten für 36 Portionen
2 | Stk | Eier, Gr. M |
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2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
250 | g | Zucker, sehr fein |
250 | g | Weizenmehl |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
Rezept Zubereitung
Bitte beachten: Der Teig für die Vanillebrötchen wird bereits am Vortag zubereitet.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Für den Teig die Eier und die Eigelbe mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten lang auf niedriger Stufe schaumig schlagen.
- Sobald sich der Zucker völlig aufgelöst hat, auch den Vanillezucker unterrühren.
- Nun das Mehl in eine Schüssel sieben und danach löffelweise unter die Eier-Zucker-Mischung rühren, bis er eine Konstistenz erreicht hat, die leicht formbar ist. Falls er noch zu feucht ist, etwas mehr Mehl dazugeben.
- Nun mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen aus dem Teig auf die Backbleche setzen. Danach über Nacht bei Zimmertemperatur und ohne Abdeckung trocknen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backbleche nacheinander auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und die Vanillebrötchen pro Blech jeweils 13-15 Minuten backen.
- Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen, zum Auskühlen auf eine große Platte oder ein Tablett setzen und danach mit einem Küchentuch bedecken. Zu diesem Zeitpunkt sind die Plätzchen noch sehr hart.
Tipps zum Rezept
Die abgedeckten Vanillebrötchen in einen kühlen Raum stellen und etwa 9-10 Tage lang reifen lassen. Diese Reifezeit verleiht ihnen einen saftigen, weichen Biss.
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