Vanillebrot

Zutaten für 5 Portionen
100 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | Stk | Vanilleschote |
250 | g | Vanillejoghurt |
100 | ml | Milch |
500 | g | Mehl |
Kategorien
Zeit
102 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 92 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote in der Länge halbieren und das Vanillemark herauskratzen.
- Hiernach die Milch mit der Hefe, der Vanilleschote als auch dem Vanillemark in einen Topf geben und alles bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 1-2 Minuten erwärmen, bis die Milch lauwarm ist. Hierbei ist darauf zu achten, dass die Milch weder zu kochen beginnt, noch anbrennt.
- Danach den Topf vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen.
- Anschließend das Mehl als auch den Joghurt dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit, den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Im nächsten Schritt den Teig erneut verkneten und hieraus einen Brotlaib formen.
- Zuletzt das Vanillebrot 25-30 Minuten backen und nach Belieben abgekühlt oder lauwarm servieren.
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