Vanillekipferl mit Ei
Vanillekipferl gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu. Bei diesem Rezept wird das Gebäck mit Ei zubereitet.
Foto Gutekueche.de
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Zutaten für 15 Portionen
2
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Pk |
Vanillezucker
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50
|
g |
Puderzucker
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Zutaten für den Teig |
250
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g |
Mehl, glatt
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120
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g |
Mandeln, gemahlen
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1
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Pk |
Vanillezucker
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200
|
g |
Butter, kalt
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1
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Stk |
Ei, klein
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65
|
g |
Puderzucker
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit den Mandeln und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
- Dann die Butter in Stückchen schneiden, zum Mehlgemisch geben und grob vermischen.
- Danach noch Puderzucker sowie das Ei hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Später den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten, vierteln und diese Teigviertel zu Rollen mit einem Durchmesser von ca. 1 cm formen.
- Anschließend die Teigrollen in kleine, gleichmäßige Stücke schneiden und diese zu Kipferln formen.
- Jetzt die Kipferl auf die vorbereiteten Backblech legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen für ca. 7-10 Minuten hell backen - den Vorgang so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
- Zum Schluss Puderzucker und Vanillezucker in eine flache Schüssel oder Teller geben, vermischen und die warmen Vanillekipferl mit Ei vorsichtig darin wälzen.
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