Vegane Bratkartoffeln mit Räuchertofu

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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2 | Stk | Zwiebeln |
200 | g | Räuchertofu |
5 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Kräutersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
46 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die veganen Bratkartoffeln mit Räuchertofu zuerst die Kartoffeln waschen, in einem großen Topf mit kaltem Wasser bedecken und etwa etwa 20 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit den Räuchertofu sehr gut abtropfen lassen, möglichst viel Flüssigkeit herauspressen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Kartoffeln anschließend abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in nicht zu feine Scheiben schneiden.
- Als Nächstes die Zwiebeln abziehen, klein würfeln und auch den Tofu in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 1 Minute glasig anschwitzen.
- Dann den Tofu und die Kartoffelscheiben dazugeben, in etwa 10 Minuten knusprig braten und mit Kräutersalz sowie Pfeffer würzen.
Tipps zum Rezept
Sowohl vorwiegend festkochende als auch festkochende Kartoffeln sind hier geeignet. Ideal sind auch übrig gebliebene Pellkartoffeln vom Vortag, die eine erhebliche Zeitersparnis bringen.
Wer keine Tofu-Presse besitzt, wickelt den Tofu in ein Tuch oder in Küchenpapier, beschwert ihn mit einem schweren Gegenstand und lässt ihn etwa 30 Minuten ruhen. Je trockener der Tofu ist, umso knuspriger wird er beim Braten.
Die Kartoffel-Tofu-Mischung zunächst 2-3 Minuten in Ruhe braten lassen und frühestens dann wenden.
Frisch geschnittener Schnittlauch bringt zuletzt noch Farbe und Vitamine ins Spiel.
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