Vegane Erdnuss-Cookies

Zutaten für 10 Portionen
50 | g | Haferflocken, zart |
---|---|---|
30 | g | Leinsamen, geschrotet |
3.5 | EL | Wasser |
240 | g | Erdnussmus |
150 | g | Zucker |
100 | g | Erdnusskerne |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann in einer Schüssel das Wasser mit den Leinsamen gut verrühren, ein 5 Minuten quellen lassen und mit einer Gabel verquirlen.
- Nun Leinsamenmischung zusammen mit dem Erdnussmus, dem Zucker und den Haferflocken in eine Rührschüssel geben und die Zutaten mit Hilfe eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Vom Teig gleich große Portionen abstechen, diese zu Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen.
- Jetzt jede Teigkugel leicht flach drücken und mit den Erdnüssen bestreuen.
- Zuletzt die veganen Erdnuss-Cookies im vorgeheizten Ofen für in etwa 15-20 Minuten hellbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Erdnüsse sind die Samen der Erdnusspflanze, wachsen in ihren Schoten unter der Erde und sind - Hülsenfrüchte! Die englische Bezeichnugn "Peanut" weist schon darauf hin ("Pea" = Erbse). Ihre Eigenschaften sind denen der Haselnüsse, Walnüsse und Cashewkerne allerdings sehr ähnlich.
Auch wenn Erdnüsse fast zur Hälfte aus Fett bestehen, ist der Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sehr hoch. Zudem stecken reichlich pflanzliches Protein sowie Ballaststoffe in ihnen, die fettlösliche Vitamine wie A, D, E und K besser aufnehmen.
Gleichmäßige Teigmengen lassen sich übrigens super mit einem kleinen Eisportionierer direkt auf das Backblech setzen. Nimmt man dann noch ein kleines Backblech oder Frühstücksbrett zur Hand, lassen sie sich die Halbkugeln damit schnell flach drücken.
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