Vegane Herzoginkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
480 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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40 | ml | Hafersahne |
1 | Prise | Sojamehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Hafersahne, zum Bestreichen |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen und die Kartoffeln in etwa 25 Minuten garen.
- Im Anschluss daran abgießen, kurz ausdampfen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln danach pellen, mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun das Kartoffelpüree mit Hafersahne sowie Sojamehl verrühren und mit einer guten Prise Salz sowie Muskatnuss würzen.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kleine Rosetten auf das vorbereitete Backblech dressieren.
- Zuletzt die veganen Herzoginkartoffeln mit etwas Hafersahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Unbedingt frisch geriebene Muskatnuss verwenden, die sehr viel aromatischer ist als gemahlene aus dem Streuer. Die Nuss lässt sich anschließend monatelang in einem kleinen Schraubglas aufbewahren und immer wieder verwenden, bis sie aufgerieben ist.
Ist kein Spritzbeutel vorhanden, die Kartoffelmasse in einen Gefrierbeutel füllen und darüber fest zusammendrehen. Dann eine der unteren beiden Ecken des Beutels - nicht zu groß - aufschneiden und die Kartoffelmasse mit leichtem Druck auf das Backblech spritzen. So wird die Struktur der Rosetten zwar glatt, sie schmecken aber trotzdem.
Die Kartoffelrosetten schmecken prima zu einem Aprikosen-Nussbraten mit Veggie-Bratensauce oder als Beilage zu einem Sojaschnitzel mit Pilz-Rahm-Soße.
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