Vegane Muffins mit Creme

Zutaten für 12 Portionen
500 | ml | Sojajogurt |
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2 | TL | Apfelessig |
300 | g | Zucker |
170 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Vanilleextrakt |
360 | g | Weizenmehl, Type 550 |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Natron |
1.5 | TL | Weinsteinbackpulver |
Zutaten für die Creme
200 | g | Margarine, vegan |
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660 | g | Puderzucker |
0.5 | TL | Vanilleextrakt |
2 | TL | Wasser |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Sojajoghurt mit dem Apfelessig verrühren und beiseite stellen. Zucker, Sonnenblumenöl und Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und miteinander verrühren. Die Sojajoghurt-Apfelessig-Mischung hinzufügen und alles glatt rühren. Das Mehl mit Salz, Natron und Backpulver in die Schüssel geben (am besten durch ein feines Sieb) und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die mit Papierförmchen ausgekleideten Mulden einer Muffinform füllen und bei 170 Grad im Backofen 20 - 22 Minuten backen. Mithilfe eines Stäbchens überprüfen, ob der Teig schon durchgebacken ist. Es sollte kein Teig mehr ab Stäbchen kleben bleiben.
- In der Zwischenzeit die Margarine locker und luftig aufschlagen, ca. 5 Minuten. Den Puderzucker in mehreren Portionen (am besten durch ein Sieb) und den Vanilleextrakt unterrühren. Etwas kaltes Wasser (max. 1 - 2 Teelöffel) zugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- Schließlich die veganen Muffins abkühlen lassen und mit der Creme bestreichen oder die Creme mit einem Spritzbeutel auftragen.
Tipps zum Rezept
Die veganen Muffins mit Creme können nach Belieben auch mit bunten Perlen, Schokolade oder anderer essbarer Deko garniert werden.
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