Vegane Schokochipkekse
Zutaten für 30 Portionen
200 | g | Blockschokolade, zartbitter |
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4 | g | Natron |
300 | g | Weizenmehl oder Dinkelmehl |
2 | Msp | Vanillezucker |
2 | TL | Zuckerrübensirup |
200 | g | Zucker, braun |
190 | g | Margarine, vegan |
50 | ml | Wasser |
20 | g | Chiasamen |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Chiasamen und das Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Margarine und den Zucker mit einem Schneebesen cremig rühren. Dann die gequollenen Chiasamen, den Zuckerrübensirup sowie beide Päckchen Vanillezucker dazugeben und weiter rühren. Unter weiterem Rühren jetzt zuerst das Mehl hinzugeben und anschließend Natron sowie Salz. Alternativ - oder falls der Teig zu zäh ist - kann alles auch mit den Händen verknetet werden. Abschließend die Schokotröpfchen bzw. die gehackte Blockschokolade untermischen.
- Den nun fertigen Teig mit einem Esslöffel oder Eisportionierer klecksweise im Abstand von etwa 5 bis 6 cm auf das Backpapier geben. Die Teigkleckse können - müssen jedoch nicht - mit einem Löffel noch etwas rund geformt und flach gedrückt werden.
- Schließlich die veganen Schokochipkekse bei 180 °C Umluft maximal 15 Minuten backen. Besser nicht länger, da sie sonst zu fest werden.
Tipps zum Rezept
Sind keine Chiasamen zur Hand, können anstelle dessen auch zarte Haferflocken verwendet werden. Auch diese sollte in Wasser quellen, hierbei allerdings heißes Wasser verwenden.
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