Vegane Spitzbuben

Mit Konfitüre gefüllt, wecken diese Spitzbuben schöne Kindheitserinnerungen in der Weihnachtszeit. Mit diesem Rezept gelingt die vegane Variante.

Vegane Spitzbuben

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Zutaten für 20 Portionen

300 g Mehl
200 g Margarine, vegan
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 EL Wasser
1 EL Sojamehl
1 gl Konfitüre, z.B. Aprikose
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die veganen Spitzbuben das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer großen Rührschüssel vermengen.
  2. Nun das Sojamehl mit dem Wasser in einem kleinen Gefäß verrühren und zur Mehlmischung hinzugeben.
  3. Die Margarine ebenfalls zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  4. Währenddessen den Backofen auf 160 °C vorheizen und ein Backblech mit einem Backpapier auslegen.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig portionsweise mit einem Nudelholz ausrollen. Dann Plätzchen ausstechen. Für die Spitzbuben werden jeweils einmal ein Plätzchen mit einem Loch in der Mitte sowie ein ganzes Plätzchen benötigt.
  6. Nun die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für etwa 12 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  7. Die Konfitüre in einer Schüssel glatt rühren, die vollen Plätzchen damit bestreichen und mit einem Plätzchen mit Loch belegen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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