Veganer Feta aus Mandeln

Zutaten für 4 Portionen
220 | g | Mandeln, ganz |
---|---|---|
500 | ml | Wasser (zum Einweichen) |
400 | ml | Wasser |
5 | EL | Hefeflocken |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Salz |
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Zeit
220 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bereits am Vortag 500ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Mandeln darin für etwa 2 Stunden einweichen.
- Anschließend die Mandeln schälen und mit 400ml Wasser in einer Küchenmaschine zu einer glatten Masse pürieren.
- Dann Knoblauch schälen, zusammen mit den Hefeflocken, Salz und Zitronensaft zu den Mandeln geben und zu einer homogenen Masse verrühren - bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
- Nun die Masse in ein Käsetuch füllen, gut verschließen, in einem Sieb platzieren und die Masse im Sieb über Nacht in der Abwasch abtropfen lassen.
- Am nächsten Morgen den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Inhalt des Tuchs zu einem kleinen Käselaib formen, auf das Backblech legen und für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Dann den veganen Käse kurz heraus nehmen, mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen damit dieser auch von innen besser garen kann und für weitere 30 Minuten backen.
- Zum Schluss den veganen Feta aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Käse am besten in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Der vegane Feta aus Mandeln ist ein guter Ersatz für den normalen Feta und lässt sich genauso vielseitig einsetzen.
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