Veganes Kartoffelgratin

Veganes Kartoffelgratin wird auch Nicht-Veganern schmecken, denn das Rezept konzentriert sich bei den Zutaten auf das Wesentliche.

Veganes Kartoffelgratin

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Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Pflanzenöl, für die Form
2 TL Salz
200 ml Hafersahne
200 ml Hafermilch
0.5 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Muskatnuss
1 EL Butterflöckchen, vegan
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Knoblauchzehe abziehen, quer halbieren und die Auflaufform damit ausreiben. Den Knoblauch anschließend fein reiben und in eine Schüssel geben. Die Auflaufform mit dem Pflanzenöl ausfetten.
  3. Als nächstes die Kartoffeln schälen und waschen. Danach in etwa 1,5-2 mm dicke Scheiben hobeln und fächerförmig übereinander in die Form schichten. Dabei jede Lage mit etwas Salz bestreuen.
  4. Nun die Hafersahne mit der Hafermilch, Pfeffer und Muskat zum Knoblauch geben und alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  5. Die Mischung über die Kartoffeln gießen, die Butterflöckchen darauf verteilen und das Vegane Kartoffelgratin auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen.
  6. Das fertig gebackene Gratin aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten setzen lassen und dann sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern Sie die Kartoffelscheiben dicker hobeln oder schneiden, verlängert sich eventuell die Garzeit.

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