Veganes Kartoffelgratin

Veganes Kartoffelgratin wird auch Nicht-Veganern schmecken, denn das Rezept konzentriert sich bei den Zutaten auf das Wesentliche.

Veganes Kartoffelgratin

Bewertung: Ø 3,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Pflanzenöl, für die Form
2 TL Salz
200 ml Hafersahne
200 ml Hafermilch
0.5 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Muskatnuss
1 EL Butterflöckchen, vegan
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Knoblauchzehe abziehen, quer halbieren und die Auflaufform damit ausreiben. Den Knoblauch anschließend fein reiben und in eine Schüssel geben. Die Auflaufform mit dem Pflanzenöl ausfetten.
  3. Als nächstes die Kartoffeln schälen und waschen. Danach in etwa 1,5-2 mm dicke Scheiben hobeln und fächerförmig übereinander in die Form schichten. Dabei jede Lage mit etwas Salz bestreuen.
  4. Nun die Hafersahne mit der Hafermilch, Pfeffer und Muskat zum Knoblauch geben und alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  5. Die Mischung über die Kartoffeln gießen, die Butterflöckchen darauf verteilen und das Vegane Kartoffelgratin auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen.
  6. Das fertig gebackene Gratin aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten setzen lassen und dann sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern Sie die Kartoffelscheiben dicker hobeln oder schneiden, verlängert sich eventuell die Garzeit.

Ähnliche Rezepte

Lauch überbacken

Lauch überbacken

Von dieser fleischlosen Mahlzeit wird man satt und dazu schmeckt Lauch überbacken auch noch ganz fantastisch. In diesem Rezept steht warum.

Cremiges Kartoffelgratin

Cremiges Kartoffelgratin

Versuchen Sie mal das Rezept für ein Cremiges Kartoffelgratin. Sein Geheimnis ist eine längere Backzeit im Ofen, was die Sahne cremig werden lässt.

Kartoffelgratin mit Romanesco

Kartoffelgratin mit Romanesco

Eine geniale Beilage gelingt mit dem tollen Rezept für das Kartoffelgratin mit Romanesco. Schmeckt aber auch als vegetarische Hauptspeise.

Makkaroniauflauf mit Zucchini

Makkaroniauflauf mit Zucchini

Ein leckeres Rezept für Nudelauflauf kommt immer gut an, besonders wenn er so gut schmeckt wie dieser Makkaroniauflauf mit Zucchini.

Filettopf Toskana

Filettopf Toskana

Schweinefilet lecker überbacken, das ist der Filettopf Toskana. Das Rezept wird Ihre Gäste überraschen.

Tomaten-Kartoffel-Gratin

Tomaten-Kartoffel-Gratin

Ganz ohne Fleisch, dafür mit Kartoffeln und Tomaten kommt dieses schmackhafte Rezept für Tomaten-Kartoffel-Gratin aus.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte