Veganes Kartoffelgratin
Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Form |
2 | TL | Salz |
200 | ml | Hafersahne |
200 | ml | Hafermilch |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | EL | Butterflöckchen, vegan |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Knoblauchzehe abziehen, quer halbieren und die Auflaufform damit ausreiben. Den Knoblauch anschließend fein reiben und in eine Schüssel geben. Die Auflaufform mit dem Pflanzenöl ausfetten.
- Als nächstes die Kartoffeln schälen und waschen. Danach in etwa 1,5-2 mm dicke Scheiben hobeln und fächerförmig übereinander in die Form schichten. Dabei jede Lage mit etwas Salz bestreuen.
- Nun die Hafersahne mit der Hafermilch, Pfeffer und Muskat zum Knoblauch geben und alle Zutaten gut miteinander verrühren.
- Die Mischung über die Kartoffeln gießen, die Butterflöckchen darauf verteilen und das Vegane Kartoffelgratin auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen.
- Das fertig gebackene Gratin aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten setzen lassen und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern Sie die Kartoffelscheiben dicker hobeln oder schneiden, verlängert sich eventuell die Garzeit.
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