Vinschgauer Brötchen

Vinschgauer Brötchen heißen die beliebten Fladenbrötchen aus Südtirol und mit diesem Rezept können sie jederzeit nachgebacken werden.

Vinschgauer Brötchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (20 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Roggenmehl, Type 1150
280 g Weizenmehl, Type 550
700 ml Wasser, lauwarm
20 g Hefe, frisch
20 g Salz
10 g Fenchelsaat
5 g Kümmelsaat
5 g Brotklee

Zutaten für den Vorteig

220 g Roggenmehl, Type 1150
5 g Hefe, frisch
200 ml Wasser, lauwarm

Zeit

195 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Vorteig:

  1. Zunächst das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
  2. Dann das Roggenmehl hinzufügen, gut mit dem Hefewasser verrühren, danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Vorteig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Zubereitung Vinschgauer Brötchen:

  1. Nach Beendigung der Ruhezeit das Roggen- sowie Weizenmehl in eine große Rührschüssel geben.
  2. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln, darin auflösen und zusammen mit dem Salz, der Fenchel- sowie Kümmelsaat und dem Brotklee zur Mehlmischung geben.
  3. Nun auch den Vorteig hinzufügen, alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten und diesen abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  4. Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann den Teig in etwa 100 g schwere Stücke teilen, zu Ballen formen, paarweise (fast) nebeneinander auf das vorbereitete Blech legen und weitere 45 Minuten ruhen lassen.
  5. Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Vinschgauer Brötchen darin auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
  6. Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Brotklee - auch Schabzigerklee oder Steinklee - ist eine einjährige krautige Pflanze, die hauptsächlich auf Bergwiesen in den Alpenregionen wächst. Nach der Ernte wird er getrocknet und fein gerebelt. Sein Duft erinnert an Heu, sein Geschmack ist würzig, leicht bitter und er wird beispielsweise in Südtirol für Brotspezialitäten verwendet.

Sowohl beim Vorteig als auch beim Hauptteig darauf achten, dass das Wasser nicht heißer als 37 °C ist. Höhere Temperaturen zerstören die Hefekulturen und die Hefe kann nicht mehr aufgehen.

Für eine schöne Kruste eine hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und mit aufheizen, so dass Dampf entsteht. Nach dem Einschieben des Backblechs die Ofentür sofort wieder schließen, damit kein Dampf entweicht.

Ein herzhafter Belag wie Wurst, Schinken und Käse sowie ein selbstgemachter Aufstrich passen sehr gut zu diesen herzhaften Brötchen.

Nährwert pro Portion

kcal
575
Fett
1,84 g
Eiweiß
17,86 g
Kohlenhydrate
119,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Roggenbrötchen

ROGGENBRÖTCHEN

Leckere Roggenbrötchen gelingen mit diesem einfachen Rezept. Sie schmecken als Beilage zu Salat oder Eintöpfen oder als Snack mit frischem Aufstrich.

Brötchen mit Backpulver

BRÖTCHEN MIT BACKPULVER

Diese leckeren Brötchen werden mit Backpulver gebacken, weshalb sie besonders luftig und locker werden. Eine tolle Idee für das nächste Frühstück.

Knoblauchbrötchen

KNOBLAUCHBRÖTCHEN

Diese leckeren Knoblauchbrötchen sehen doch super aus und das Rezept dafür ist einfach. Die gehen garantiert weg wie die warmen Semmeln.

Haferbrötchen

HAFERBRÖTCHEN

Nach diesem Rezept entstehen - ganz auf die Schnelle und mit nur wenigen Zutaten - leckere Haferbrötchen für ein abwechslungsreiches Frühstück.

Dinkelbrötchen

DINKELBRÖTCHEN

Wie wäre es mit knusprigen Dinkelbrötchen am Sonntag zum Frühstück? Mit diesem Rezept gelingen sie auch im eigenen Backofen ganz leicht.

Amerikanische Maisbrötchen

AMERIKANISCHE MAISBRÖTCHEN

Amerikanische Maisbrötchen gehören zu jedem BBQ, zu Thanksgiving und zu allem, was Amerikaner gern essen. Hier ist das Rezept dafür.

User Kommentare