Vollkorn-Hefe-Brezeln

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Weizenvollkornmehl |
---|---|---|
150 | ml | Milch, lauwarm |
3 | Stg | Eier |
5 | EL | Butter |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
20 | g | Hefe |
4 | EL | Zucker |
1 | TL | Salz |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hefe in der Milch auflösen, bis alles aufgelöst ist und das Ganze mit 150 Gramm Mehl in einer Schüssel zu einem dünnen Teig verrühren.
- Hiernach 2 Eier als auch den Zucker zusammen mit dem restlichen Mehl zu einem mit in die Schüssel geben und alles zu einem festen Teig verkneten.
- Nun das Ganze 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Daraufhin den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut verkneten, in mehrere Portionen aufteilen und diese zu Strängen aufrollen.
- Im Anschluss die Stränge zu Brezeln zusammenlegen, diese auf das Backblech setzen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
- Im nächsten Schritt das Ei übrige Ei trennen, das Eigelb verquirlen und die Brezeln hiermit bepinseln. Das Eiweiß wird für dieses Rezept nicht benötigt.
- Zuletzt die Vollkorn-Hefe-Brezeln 12-15 Minuten im Backofen backen.
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