Vollwert-Gratin

Dieses leckere Vollwert-Gratin ist in einfachen Schritten zubereitet und ist die Ideale Beilage zu vielen Gerichten.

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Zutaten für 4 Portionen

1 l Milch
4 Stg Eier
6 EL Grieß
250 g Emmentaler
1 Prise Muskat, gemahlen
30 g Butter
2 EL Butter, zum Fetten
1 Prise Salz
3 EL Sonnenblumenkerne

Zeit

66 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch zusammen mit dem Muskat, dem Salz als auch der Butter in eine Pfanne geben und das Ganze kurz aufkochen lassen.
  2. Nun den Grieß nach und nach dazurühren und das Ganze bei niedriger Hitze 5-8 Minuten zu einem dünnen Brei köcheln lassen.
  3. Währenddessen den Käse in feine Würfel schneiden.
  4. Im nächsten Schritt den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze / 170 °C Umluft vorheizen und eine Gratinform mit Butter fetten.
  5. Anschließend die Käsewürfel in die Masse geben und so lange unter Rühren mitkochen, bis dieser geschmolzen ist.
  6. Als Nächstes den Brei vom Herd nehmen und 3-5 Minuten abkühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Eier trennen, die Eiweiße zu Eischnee schlagen und die Eigelb verquirlen.
  8. Daraufhin zuerst die Eigelb unter den Brei heben und danach den Eischnee unter die Masse ziehen.
  9. Hiernach die Masse in die Gratinform füllen und 30 Minuten im Backofen backen.
  10. Kurz vor Ende der Backzeit die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anrösten.
  11. Zuletzt das Vollwert-Gratin aus dem Backofen nehmen, mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
634
Fett
44,58 g
Eiweiß
31,76 g
Kohlenhydrate
33,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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