Vollwert-Gratin
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | l | Milch |
|---|---|---|
| 4 | Stg | Eier |
| 6 | EL | Grieß |
| 250 | g | Emmentaler |
| 1 | Prise | Muskat, gemahlen |
| 30 | g | Butter |
| 2 | EL | Butter, zum Fetten |
| 1 | Prise | Salz |
| 3 | EL | Sonnenblumenkerne |
Zeit
66 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch zusammen mit dem Muskat, dem Salz als auch der Butter in eine Pfanne geben und das Ganze kurz aufkochen lassen.
- Nun den Grieß nach und nach dazurühren und das Ganze bei niedriger Hitze 5-8 Minuten zu einem dünnen Brei köcheln lassen.
- Währenddessen den Käse in feine Würfel schneiden.
- Im nächsten Schritt den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze / 170 °C Umluft vorheizen und eine Gratinform mit Butter fetten.
- Anschließend die Käsewürfel in die Masse geben und so lange unter Rühren mitkochen, bis dieser geschmolzen ist.
- Als Nächstes den Brei vom Herd nehmen und 3-5 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen, die Eiweiße zu Eischnee schlagen und die Eigelb verquirlen.
- Daraufhin zuerst die Eigelb unter den Brei heben und danach den Eischnee unter die Masse ziehen.
- Hiernach die Masse in die Gratinform füllen und 30 Minuten im Backofen backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anrösten.
- Zuletzt das Vollwert-Gratin aus dem Backofen nehmen, mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und servieren.
User Kommentare