Walnuss-Dinkel-Brot
Zutaten für 5 Portionen
| 500 | g | Weizenvollkornmehl |
|---|---|---|
| 250 | g | Dinkelmehl |
| 250 | g | Weizenschrot |
| 100 | g | Weizenmehl |
| 250 | g | Walnusskerne |
| 60 | g | Sauerteig |
| 1 | TL | Trockenhefe |
| 0.5 | TL | Zucker |
| 2 | TL | Salz |
| 50 | g | Walnusskerne, zum Bestreuen |
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Zeit
825 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 810 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Weizenvollkornmehl mit dem Schrot als auch dem Dinkel in einer Schüssel vermengen.
- Nun die Hefe in 400 Millilitern Wasser auflösen, das Hefewasser zusammen mit dem Sauerteig mit in die Schüssel geben und alles vermengen.
- Hiernach das Salz zusammen mit dem Zucker als auch dem restlichen Wasser dazugeben und alles Zu einem leicht formbaren Teig verkneten.
- Als Nächstes den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 12 Stunden ruhen lassen.
- Inzwischen 1/5 der Walnüsse fein hacken und den Rest grob zerkleinern.
- Anschließend das Weizenmehl sowie die Walnüsse mit dem Teig verkneten.
- Im nächsten Schritt eine Kastenform mit etwas Butter fetten, den Teig hineingeben und das Ganze 30 Minuten ruhen lassen.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das Walnuss-Dinkel-Brot mit den restlichen Walnüssen bestreuen und für 60 Minuten im Backofen backen.
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