Walnuss-Dinkel-Brot
Mit einem frisch gebackenen Brot wird die Brotzeit zu etwas Besonderem. Dieses Rezept zeigt, wie das leckere Walnuss-Dinkel-Brot ganz einfach gelingt.
Foto HandmadePicture / Depositphotos
Bewertung: Ø 4,3 (9 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
500
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g |
Weizenvollkornmehl
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250
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g |
Dinkelmehl
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250
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g |
Weizenschrot
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100
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g |
Weizenmehl
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250
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g |
Walnusskerne
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60
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g |
Sauerteig
|
1
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TL |
Trockenhefe
|
0.5
|
TL |
Zucker
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2
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TL |
Salz
|
50
|
g |
Walnusskerne, zum Bestreuen
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Weizenvollkornmehl mit dem Schrot als auch dem Dinkel in einer Schüssel vermengen.
- Nun die Hefe in 400 Millilitern Wasser auflösen, das Hefewasser zusammen mit dem Sauerteig mit in die Schüssel geben und alles vermengen.
- Hiernach das Salz zusammen mit dem Zucker als auch dem restlichen Wasser dazugeben und alles Zu einem leicht formbaren Teig verkneten.
- Als Nächstes den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 12 Stunden ruhen lassen.
- Inzwischen 1/5 der Walnüsse fein hacken und den Rest grob zerkleinern.
- Anschließend das Weizenmehl sowie die Walnüsse mit dem Teig verkneten.
- Im nächsten Schritt eine Kastenform mit etwas Butter fetten, den Teig hineingeben und das Ganze 30 Minuten ruhen lassen.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das Walnuss-Dinkel-Brot mit den restlichen Walnüssen bestreuen und für 60 Minuten im Backofen backen.
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