Walnuss-Dinkel-Brot

Mit einem frisch gebackenen Brot wird die Brotzeit zu etwas Besonderem. Dieses Rezept zeigt, wie das leckere Walnuss-Dinkel-Brot ganz einfach gelingt.

Walnuss-Dinkel-Brot Foto HandmadePicture / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

500 g Weizenvollkornmehl
250 g Dinkelmehl
250 g Weizenschrot
100 g Weizenmehl
250 g Walnusskerne
60 g Sauerteig
1 TL Trockenhefe
0.5 TL Zucker
2 TL Salz
50 g Walnusskerne, zum Bestreuen

Zeit

825 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 810 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Weizenvollkornmehl mit dem Schrot als auch dem Dinkel in einer Schüssel vermengen.
  2. Nun die Hefe in 400 Millilitern Wasser auflösen, das Hefewasser zusammen mit dem Sauerteig mit in die Schüssel geben und alles vermengen.
  3. Hiernach das Salz zusammen mit dem Zucker als auch dem restlichen Wasser dazugeben und alles Zu einem leicht formbaren Teig verkneten.
  4. Als Nächstes den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 12 Stunden ruhen lassen.
  5. Inzwischen 1/5 der Walnüsse fein hacken und den Rest grob zerkleinern.
  6. Anschließend das Weizenmehl sowie die Walnüsse mit dem Teig verkneten.
  7. Im nächsten Schritt eine Kastenform mit etwas Butter fetten, den Teig hineingeben und das Ganze 30 Minuten ruhen lassen.
  8. Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
  9. Zuletzt das Walnuss-Dinkel-Brot mit den restlichen Walnüssen bestreuen und für 60 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.170
Fett
41,97 g
Eiweiß
26,57 g
Kohlenhydrate
167,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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