Weihnachtliche Zimt-Plätzchen

Die weihnachtlichen Zimt-Plätzchen sind besonders knusprig und aromatisch. Wer Plätzchen liebt, liegt mit diesem veganen Rezept goldrichtig.

Weihnachtliche Zimt-Plätzchen Foto DarkBird / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (47 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

50 ml Agavendicksaft
50 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zimt, gestrichen
1 Stk Vanilleschote
150 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Backpulver (gestrichen)

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und vorsichtig das Mark herauskratzen.
  2. Das Öl mit dem Agavendicksaft verrühren und mit dem Zimt und dem Vanillemark verfeinern. Dann das Weizen-Vollkornmehl sowie das Backpulver unterheben und alle Zutaten gründlich miteinander verkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank quellen lassen, damit sich die Aromen verteilen können.
  4. Anschließend den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie gleichmäßig ausrollen, dann die obere Folie entfernen und beliebige Plätzchen ausstechen.
  5. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Die weihnachtlichen Zimt-Plätzchen auf das vorbereitete Backblech geben und je nach Größe ca. 10 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Dann vollständig auf dem Backblech abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Plätzchen zusätzlich mit etwas unbehandelter Orangenschale verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
228
Fett
9,58 g
Eiweiß
3,13 g
Kohlenhydrate
31,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Cookies mit Schokostückchen

COOKIES MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit diesem Rezept gelingen die köstlichen Cookies mit Schokostückchen auch ungeübten Bäckern. Sie sind außen knusprig und innen schön mürbe.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Saftiger Rührkuchen

SAFTIGER RÜHRKUCHEN

Ein Saftiger Rührkuchen schmeckt immer, ist wandlungsfähig und gelingt auch Backanfängern garantiert. Das einfache Rezept zeigt wie es geht.

User Kommentare