Weihnachtliche Zimt-Plätzchen

Zutaten für 5 Portionen
50 | ml | Agavendicksaft |
---|---|---|
50 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Zimt, gestrichen |
1 | Stk | Vanilleschote |
150 | g | Weizen-Vollkornmehl |
1 | TL | Backpulver (gestrichen) |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und vorsichtig das Mark herauskratzen.
- Das Öl mit dem Agavendicksaft verrühren und mit dem Zimt und dem Vanillemark verfeinern. Dann das Weizen-Vollkornmehl sowie das Backpulver unterheben und alle Zutaten gründlich miteinander verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank quellen lassen, damit sich die Aromen verteilen können.
- Anschließend den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie gleichmäßig ausrollen, dann die obere Folie entfernen und beliebige Plätzchen ausstechen.
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die weihnachtlichen Zimt-Plätzchen auf das vorbereitete Backblech geben und je nach Größe ca. 10 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Dann vollständig auf dem Backblech abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Plätzchen zusätzlich mit etwas unbehandelter Orangenschale verfeinern.
User Kommentare