Weihnachtspunsch

Im Advent wärmt unser Weihnachtspunsch nicht nur den Magen, sondern auch die Herzen. Der Duft, der von diesem Rezept ausgeht, ist einfach himmlisch.

Weihnachtspunsch Foto VadimVasenin / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (222 Stimmen)

Zutaten

1 Stk Orange
0.5 Stk Zitrone
7 Stk Gewürznelken
2 Stk Kandiszucker
10 cl Jamaika Rum
1 l Scotch
1 TL Honig
1 Stk Zimtstange
2 EL Zitronensaft
0.5 l Wasser oder Früchtetee

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Schraubglas

Zubereitung

  1. Für den Weihnachtspunsch zuerst die Orange und Zitrone in Scheiben schneiden, mit den Gewürznelken und dem Kandiszucker in ein Glas mit Schraubverschluss füllen und mit Whiskey und Rum auffüllen. Das Glas verschließen und eine halbe Stunde ziehen lassen.
  2. Danach die Punschmischung erhitzen, dann abseihen, mit Zitronensaft, Honig und Zimt nachwürzen und mit heißem Wasser, oder auch Früchtetee, auffüllen bzw. verdünnen.
  3. Den Punsch in Teegläser heiß servieren und die Gläser oder Becher mit einer Orangenscheibe garnieren.

Tipps zum Rezept

Achtung, dieser Weihnachtspunsch ist auf Grund des hohen Alkoholgehalts nicht zu unterschätzen.

Etwas frisch gepresster Orangensaft bringt eine natürliche Süße und verstärkt das fruchtige Aroma des Punschs.

Gewürze wie Sternanis, Nelken oder Zimtstangen sorgen für ein intensives Aroma und können nach Belieben angepasst werden.

Getrocknete Früchte wie Cranberrys oder Rosinen können im Punsch mitziehen und geben zusätzliche Süße und Aroma.

Unbedingt darauf achten, dass der Punsch nicht kocht, sondern nur erhitzt wird. Dadurch bleiben die Aromen erhalten und der Alkohol verdampft nicht.

Nährwert pro Portion

kcal
255
Fett
2,46 g
Eiweiß
2,77 g
Kohlenhydrate
47,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kinderpunsch

KINDERPUNSCH

Dieser alkoholfreie Kinderpunsch schmeckt nicht nur den Kleinen. Mit diesem Rezept gelingt einfach und schnell ein tolles, wärmendes Getränk.

Eierlikör Punsch

EIERLIKÖR PUNSCH

Das cremige, heiße Getränk ist besonders in der Weihnachtszeit eine Sünde wert. Das Rezept für einen köstlichen Eierlikör Punsch gibt es hier.

Beerenpunsch

BEERENPUNSCH

Dieses Rezept für Beerenpunsch ist ein Erlebnis für die Sinne. Der Duft von Nelken und Rotwein, die tiefrote Farbe, der Geschmack - einfach herrlich.

Apfelpunsch

APFELPUNSCH

Apfelwein und Wacholderbeeren, was für eine gelungene Kombination für dieses Rezept. Das schmeckt und wärmt an frostigen Tagen.

Advent-Schoko-Punsch

ADVENT-SCHOKO-PUNSCH

Zimt, Schokolade und Lebkuchengewürz machen aus diesem Advent-Schoko-Punsch das himmlischste Rezept für Weihnachten, das man sich vorstellen kann.

Saftpunsch

SAFTPUNSCH

Heißer Saftpunsch in der kalten Zeit ist auch ohne Alkohol ein Genuss. Dieses Rezept schmeckt Kindern genauso wie Erwachsenen.

User Kommentare

il-gatto-nero

Puh, das ist heißer Alkohol in purer Form. Nach einem Glas ist man volltrunken. Ist da wirklich ein Liter Whisky gemeint? Wobei ich da eher einen billigen Bourbon statt guten Scotch nehmen würde.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche

Hallo il-gatto-nero! Ja, dieser Punsch ist mit äußerster Vorsicht zu genießen, da der Alkoholgehalt sehr hoch ist. Man kann den Punsch aber durchaus mit weniger Scotch zubereiten und mehr Wasser oder Früchtetee verwenden. Liebe Grüße

Auf Kommentar antworten