Weinkaltschale

Ein fast vergessenes Rezept aus Omas Küche. Die leckere Weinkaltschale ist als Dessert aber auch als Vorspeise zu genießen.

Weinkaltschale Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

375 ml Wein, Rot- oder Weißwein
375 ml Wasser
1 Schuss Zitronensaft
1 TL Zitronenschale, abgerieben
4 EL Zucker
1 Stk Zimtstange, ca. 4 cm
2 Stk Gewürznelken
1 EL Stärkemehl

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Wasser, Zucker, Gewürznelken, Zimtstange und die abgeriebene Zitronenschale in einem Topf zusammen aufkochen und für rund 5 Minuten köcheln.
  2. Dann die Hitze reduzieren und den Wein einrühren – die Flüssigkeit sollte aber nicht mehr kochen, sondern nur mehr stark sieden.
  3. Nun das Stärkemehl mit 3 El Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit leicht binden.
  4. Anschließend die Gewürze wieder entnehmen, mit Zitronensaft abschmecken und die Suppe zum Erkalten in den Kühlschrank stellen.
  5. Vor dem Servieren die Weinkaltschale mit einem Schneebesen nochmals gut aufschlagen und mit beliebigen Früchten (wie z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, usw.) garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
155
Fett
0,24 g
Eiweiß
0,20 g
Kohlenhydrate
23,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

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