Wiener Eierspeise

Die leckere Wiener Eierspeise kam schon zu Großmutters Zeiten gerne als Vorspeise auf den Tisch und ist auch noch heutzutage eine beliebte Beilage.

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Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Eier
1 Stk Zwiebel
2 EL Butter, zum Fetten
6 EL Butter, zum Braten
8 Schb Toastbrot
2 EL Mehl
375 ml Schlagsahne
1 Prise Salz

Zeit

34 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier 10 Minuten lang in einem Topf mit Wasser oder in einem Eierkocher kochen.
  2. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Hiernach den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine kleine Auflaufform mit Butter einstreichen.
  4. Nun die Eier abgießen, abschrecken, pellen, halbieren und die Eigelbe heraustrennen.
  5. Als Nächstes die Eiweiße in dünne Scheiben schneiden und die Eigelbe durch ein feines Sieb streichen.
  6. Im nächsten Schritt die Zwiebeln in einer Pfanne mit Butter 2-3 Minuten lang bei mittlerer Hitze andünsten.
  7. Danach die Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben, diese 1 Minute weiterdünsten und unter Rühren mit der Sahne ablöschen.
  8. Dann das Ganze 2-3 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
  9. Im Anschluss das Ganze salzen und die Eiweiße untermengen.
  10. Daraufhin die Masse aus dem Topf in die Auflaufform füllen, die passierten Eigelbe darüber verteilen und alles 8-10 Minuten im Backofen überbacken.
  11. In der Zwischenzeit die Toastbrotscheiben in einem Toaster toasten oder in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten von jeder Seite anbräunen.
  12. Zuletzt die Wiener Eierspeise aus dem Backofen nehmen und mit den Toastbrotscheiben servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
829
Fett
68,05 g
Eiweiß
21,29 g
Kohlenhydrate
32,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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