Wingertsalat

So mag man ihn in der Region Rheinland Pfalz. Frischer, zarter Wingertsalat mit einem kräftigen Dressing und geräuchertem Schinken.

Wingertsalat Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,6 (16 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Wingertsalat, Feldsalat
1 Stk Zwiebeln, groß
2 EL Weißweinessig
1 EL Kräuteressig
1 TL Senf, mittelscharf
6 EL Traubenkernöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Stk Knoblauchzehe
150 g Schinkenspeck, in Scheiben
2 EL Pflanzenöl, zum Braten

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Wingertsalat (Feldsalat) putzen. Dabei die kleinen Wurzeln nur soweit abschneiden, dass die einzelnen Blattsträußchen erhalten bleiben und nicht in einzelne Blätter zerfallen.
  2. Den geputzten Wingertsalat sehr gründlich in reichlich Wasser 2 x waschen, damit kein Sand zurück bleibt. Dann trocken schleudern und in eine Schüssel geben.
  3. Danach die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, beides sehr fein würfeln. Die Schinkenscheiben in feine Streifen schneiden.
  4. Aus dem Essig, dem Senf, Pfeffer und Salz ein Dressing rühren und das Traubenkernöl unterschlagen.
  5. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin leicht braun werden lassen. Darauf achten, dass er nicht verbrennt. Sobald er duftet, die Schinkenstreifen hinzufügen und kurz mitrösten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
  6. Das Dressing über den Wingertsalat geben, beides miteinander vermischen und auf Tellern anrichten. Zuletzt die Knoblauch-Schinken-Mischung mit dem Bratfett aus der Pfanne auf dem Salat verteilen und servieren.

Tipps zum Rezept

Knusprig gebackenes Baguette und salzige Butter schmecken zu diesem Salat sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
951
Fett
95,65 g
Eiweiß
3,79 g
Kohlenhydrate
11,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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