Wingertsalat

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Wingertsalat, Feldsalat |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebeln, groß |
2 | EL | Weißweinessig |
1 | EL | Kräuteressig |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
6 | EL | Traubenkernöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
150 | g | Schinkenspeck, in Scheiben |
2 | EL | Pflanzenöl, zum Braten |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Wingertsalat (Feldsalat) putzen. Dabei die kleinen Wurzeln nur soweit abschneiden, dass die einzelnen Blattsträußchen erhalten bleiben und nicht in einzelne Blätter zerfallen.
- Den geputzten Wingertsalat sehr gründlich in reichlich Wasser 2 x waschen, damit kein Sand zurück bleibt. Dann trocken schleudern und in eine Schüssel geben.
- Danach die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, beides sehr fein würfeln. Die Schinkenscheiben in feine Streifen schneiden.
- Aus dem Essig, dem Senf, Pfeffer und Salz ein Dressing rühren und das Traubenkernöl unterschlagen.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin leicht braun werden lassen. Darauf achten, dass er nicht verbrennt. Sobald er duftet, die Schinkenstreifen hinzufügen und kurz mitrösten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
- Das Dressing über den Wingertsalat geben, beides miteinander vermischen und auf Tellern anrichten. Zuletzt die Knoblauch-Schinken-Mischung mit dem Bratfett aus der Pfanne auf dem Salat verteilen und servieren.
Tipps zum Rezept
Knusprig gebackenes Baguette und salzige Butter schmecken zu diesem Salat sehr gut.
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