Wingertsalat

So mag man ihn in der Region Rheinland Pfalz. Frischer, zarter Wingertsalat mit einem kräftigen Dressing und geräuchertem Schinken.

Wingertsalat

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Wingertsalat, Feldsalat
1 Stk Zwiebeln, groß
2 EL Weißweinessig
1 EL Kräuteressig
1 TL Senf, mittelscharf
6 EL Traubenkernöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Stk Knoblauchzehe
150 g Schinkenspeck, in Scheiben
2 EL Pflanzenöl, zum Braten
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Wingertsalat (Feldsalat) putzen. Dabei die kleinen Wurzeln nur soweit abschneiden, dass die einzelnen Blattsträußchen erhalten bleiben und nicht in einzelne Blätter zerfallen.
  2. Den geputzten Wingertsalat sehr gründlich in reichlich Wasser 2 x waschen, damit kein Sand zurück bleibt. Dann trocken schleudern und in eine Schüssel geben.
  3. Danach die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, beides sehr fein würfeln. Die Schinkenscheiben in feine Streifen schneiden.
  4. Aus dem Essig, dem Senf, Pfeffer und Salz ein Dressing rühren und das Traubenkernöl unterschlagen.
  5. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin leicht braun werden lassen. Darauf achten, dass er nicht verbrennt. Sobald er duftet, die Schinkenstreifen hinzufügen und kurz mitrösten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
  6. Das Dressing über den Wingertsalat geben, beides miteinander vermischen und auf Tellern anrichten. Zuletzt die Knoblauch-Schinken-Mischung mit dem Bratfett aus der Pfanne auf dem Salat verteilen und servieren.

Tipps zum Rezept

Knusprig gebackenes Baguette und salzige Butter schmecken zu diesem Salat sehr gut.

Ähnliche Rezepte

Pälzer Grumbeersupp

Pälzer Grumbeersupp

Mit diesem Rezept ist die Pälzer Grumbeersupp schnell und einfach zuzubereiten. Diese Suppe wird in der Region gern von Dampfnudeln begleitet.

Grießknepp

Grießknepp

Dieses Rezept für Grießknepp macht besonders Kinder glücklich. Grießknepp kann sowohl als Mittagessen aber auch als Dessert serviert werden.

Handkäsesalat

Handkäsesalat

Einfach und deftig ist dieses Rezept für einen Handkäsesalat, der sich als Brotzeit oder zum Abendbrot schnell auf den Tisch bringen lässt.

Pälzer Riwwelkuche

Pälzer Riwwelkuche

Der Pälzer Riwwelkuche weckt Erinnerungen an die Kindheit. Mit dem einfachen Rezept wird ein saftiger Streuselkuchen zubereitet.

Spundekäs

Spundekäs

Der Spundekäs ist eine Käsespezialität aus der Region Rheinland-Pfalz. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis frisch, würzig und sehr lecker.

Pfälzer Bratwurst

Pfälzer Bratwurst

Die Pfälzer Bratwurst schmeckt hervorragend zu Sauerkraut und gehört in der Region auf jede Schlachtplatte. Ein Rezept zur eigenen Herstellung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte