Wirsingsuppe mit Käse

Lecker, aromatisch und einfach unwiderstehlich gut ist diese einfach zubereitete Wirsingsuppe mit Käse. So muss eine Vorspeise sein.

Wirsingsuppe mit Käse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter, für die Form
1 TL Salz, für das Wasser

Zutaten für die Suppe

1 kpf Wirsing, ca. 800 -1000 Gramm
1 l Fleischbrühe
175 g Käse, gerieben, z.B. Fontina
8 Schb Weißbrot
150 g Speck, durchwachsen
1 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Kochtopf

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Wirsing von braunen Blättern befreien, grob zerteilen und putzen.
  2. Nun die Wirsingblätter in einen Topf geben, soviel Wasser darübergießen, dass alles bedeckt ist, das Ganze leicht salzen und 8 Minuten lang kochen.
  3. In der Zwischenzeit den Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  4. Als Nächstes den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen und eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen.
  5. Danach den Speck aus der Pfanne nehmen und die Brotscheiben 1-2 Minuten von jeder Seite im Bratfett anbraten.
  6. Anschließend den Wirsing abgießen, abtropfen lassen, in Streifen schneiden und mit Salz als auch Pfeffer würzen.
  7. Im nächsten Schritt 4 Brotscheiben auf den Boden der Form setzen und abwechselnd den Wirsing, den Speck als auch den Käse darübergeben. Hierbei das Ganze mit Brot als auch Käse abschließen.
  8. Dann das Ganze mit soviel Brühe übergießen, dass alles damit bedeckt ist.
  9. Zuletzt die Wirsingsuppe mit Käse 45 Minuten im Backofen garen und servieren.

Tipps zum Rezept

Zum Wirsing passen auch Gewürze wie geriebene Muskatnuss oder etwas frisch gehackter Thymian.

Statt des Specks können auch gebratene Mettwurstscheiben verwendet werden. Diese geben der Suppe ein besonderes Aroma.

Ein kleiner Schuss Weißwein beim Andünsten des Wirsings sorgt für eine feine, frische Note.

Nährwert pro Portion

kcal
952
Fett
46,28 g
Eiweiß
63,12 g
Kohlenhydrate
66,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich werde diese Suppe nachkochen. Es hört sich nach einer Fleischbrühe an mit Wirsingeinlage. Ein gutes Essen für kalte Wintertage.

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