Wirsingsuppe mit Käse

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | TL | Salz, für das Wasser |
Zutaten für die Suppe
1 | kpf | Wirsing, ca. 800 -1000 Gramm |
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1 | l | Fleischbrühe |
175 | g | Käse, gerieben, z.B. Fontina |
8 | Schb | Weißbrot |
150 | g | Speck, durchwachsen |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Wirsing von braunen Blättern befreien, grob zerteilen und putzen.
- Nun die Wirsingblätter in einen Topf geben, soviel Wasser darübergießen, dass alles bedeckt ist, das Ganze leicht salzen und 8 Minuten lang kochen.
- In der Zwischenzeit den Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Als Nächstes den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen und eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen.
- Danach den Speck aus der Pfanne nehmen und die Brotscheiben 1-2 Minuten von jeder Seite im Bratfett anbraten.
- Anschließend den Wirsing abgießen, abtropfen lassen, in Streifen schneiden und mit Salz als auch Pfeffer würzen.
- Im nächsten Schritt 4 Brotscheiben auf den Boden der Form setzen und abwechselnd den Wirsing, den Speck als auch den Käse darübergeben. Hierbei das Ganze mit Brot als auch Käse abschließen.
- Dann das Ganze mit soviel Brühe übergießen, dass alles damit bedeckt ist.
- Zuletzt die Wirsingsuppe mit Käse 45 Minuten im Backofen garen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Wirsing passen auch Gewürze wie geriebene Muskatnuss oder etwas frisch gehackter Thymian.
Statt des Specks können auch gebratene Mettwurstscheiben verwendet werden. Diese geben der Suppe ein besonderes Aroma.
Ein kleiner Schuss Weißwein beim Andünsten des Wirsings sorgt für eine feine, frische Note.
User Kommentare
Ich werde diese Suppe nachkochen. Es hört sich nach einer Fleischbrühe an mit Wirsingeinlage. Ein gutes Essen für kalte Wintertage.
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