Würzige Kartoffel-Wedges
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
600 | g | Kartoffeln |
1 | l | Frittierfett |
4 | zw | Rosmarin |
1 | Stk | Chilischote |
1 | EL | Salz |
2 | EL | Currypulver |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen, längs halbieren und dann der Länge nach vierteln. Den Knoblauch pellen und die Zehen halbieren.
- Die Chilischote und den Rosmarin waschen und beides trocken tupfen. Die Chili längs aufschlitzen, die Kerne entfernen und die Schote in grobe Stücke schneiden.
- Dann das Fett in einer Fritteuse auf 150 °C erhitzen.
- Darin den Knoblauch, den Rosmarin und die Chilischote etwa 2 Minuten frittieren und dann herausnehmen.
- Nun die Temperatur auf 180 °C erhöhen, die Kartoffeln hineingeben und goldbraun frittieren.
- Die frittierten Kartoffelwedges herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Mit Salz und Currypulver würzen und in der Schüssel schwenken.
- Anschließend die Würzigen Kartoffel-Wedges mit dem frittierten Rosmarin, dem Knoblauch und der Chili garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Für die Wegdes eignen sich festkochende Kartoffeln mittlerer Größe. Gute Erfahrungen haben wir mit den Sorten Allians, Granola und Annabelle gemacht. Ob sie geschält oder ungeschält frittiert werden, ist reine Geschmackssache.
Sofern keine Fritteuse vorhanden ist, das Öl in einem Topf auf etwa 170 °C erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzkochlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen.
Chili, Knoblauch und Rosmarin beim Frittieren im Auge behalten, damit sie nicht verbrennen. Die Frittierzeit für die Wedges richtet sich nach der Größe der Kartoffelspalten und muss ebenfalls überwacht werden.
Unser Lieblings-Dip dazu ist dieser frische Sour Cream Dip.
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