Würzige Tomatensauce für Pizza

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Tomaten, passiert |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
4 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Basilikum, getrocknet |
1 | TL | Oregano, fein gerebelt |
1 | TL | Rosmarin, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
13 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen. Die Zwiebel sehr fein hacken oder reiben und den Knoblauch ebenfalls fein reiben oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Anschließend das Olivenöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zuerst die Zwiebeln hineingeben und unter Rühren etwa 2-3 Minuten anschwitzen.
- Danach den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Nun das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Die passierten Tomaten angießen, Basilikum, Oregano und Rosmarin hinzufügen und den Topfinhalt unter Rühren 4-5 Minuten einkochen lassen.
- Die würzige Tomatensauce für Pizza zuletzt mit Salz sowie Pfeffer kräftig abschmecken und weiterverwenden.
Tipps zum Rezept
Es ist völlig egal, ob passierte Tomaten, gehackte Pizzatomaten oder geschälte, ganze Tomaten verwendet werden. Hauptsache ist, dass es sich dabei um sonnengereifte Früchte mit viel Aroma handelt. Pizzatomaten und ganze Tomaten im Topf mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Schneidstab kurz pürieren.
Getrocknete Kräuter können immer mitgekocht werden. Werden frische Kräuter verwendet, erst waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, fein hacken und erst ganz zum Schluss unter die fertige Sauce rühren. Denn werden sie mitgegart, verlieren sie ihr Aroma.
Die fertige Sauce mit einem großen Löffel oder einer kleinen Kelle in die Mitte des Pizzateigs geben und mit dem Löffel- oder Kellenrücken kreisförmig und gleichmäßig darauf verstreichen. Hier ist weniger mehr!
Für den späteren Gebrauch die ausgekühlte Sauce in ein Schraubglas füllen und bis dahin im Kühlschrank aufbewahren.
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