Würziger Kräutersenf

Ein Rezept für einen würzig-scharfen Kräutersenf, der in wenigen Schritten zubereitet ist und zu vielen Gerichten passt.

Würziger Kräutersenf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (15 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Senfsamen, gelb
1 Prise Salz
1 EL Zitronensaft
150 ml Weißweinessig
3 EL Agavendicksaft oder Honig
1 Bund Thymian
1 Bund Rosmarin
190 ml Wasser

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Senfsamen in einem Mörser oder einer Mühle zu feinem Senfpulver mahlen.
  2. Als Nächstes den Agavendicksaft zusammen mit dem Weißweinessig, dem Zitronensaft als auch dem Wasser in einem Topf auf hoher Stufe zum Kochen bringen.
  3. Dann von der Kochstelle nehmen und für circa 10 Minuten abkühlen lassen.
  4. Währenddessen den Thymian als auch den Rosmarin waschen, trocknen, Blätter bzw. Nadeln abstreifen und mit einem Messer fein hacken.
  5. Im nächsten Schritt das Senfpulver nach und nach unter den abgekühlten Agavendicksaft mischen und mit einem Stabmixer kurz zu einer cremigen Masse pürieren - sollte die Masse zu fest sein, dann noch etwas warmes Wasser hinzugießen.
  6. Zuletzt die Kräuter unter die Senfmasse mischen und den würzigen Kräutersenf in saubere Gläser füllen oder sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Der fertige Senf ist gekühlt und verschlossen circa 5 Wochen lang haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
341
Fett
21,56 g
Eiweiß
12,26 g
Kohlenhydrate
43,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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