Würziger One-Pot-Reis mit Brokkoli

Der Würzige One-Pot-Reis mit Brokkoli ist ein alltagstaugliches Rezept, das einfach gemacht und das durch geriebenen Parmesan sehr schmackhaft wird.

Würziger One-Pot-Reis mit Brokkoli Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (483 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Reis
150 g Brokkoli, in Röschen, tiefgekühlt
1 Stk Knoblauchzehe
100 g Parmesan
400 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
2 EL Rapsöl
2 Msp Salz
1 Msp Pfeffer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes die Brokkoliröschen in ein Sieb geben und leicht antauen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
  3. Dann das Rapsöl in einem weiten Topf erhitzen und den Knoblauch darin bei mittlerer Temperatur ca. 3 Minuten glasig dünsten.
  4. Währenddessen den Reis in ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen. Dann zum Knoblauch geben und ca. 2 Minuten unter Rühren anschwitzen.
  5. Anschließend die Gemüsebrühe und die Sahne angießen, alles kurz aufkochen und danach abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Brokkoliröschen - je nach Größe - etwas kleiner schneiden, zum Reis geben und alles weitere ca. 8 Minuten zugedeckt garen. Währenddessen gelegentlich umrühren.
  7. In der Zwischenzeit den Parmesan frein reiben und zuletzt - zusammen mit Salz und Pfeffer - unter den Würzigen One-Pot-Reis mit Brokkoli heben. Nochmals abschmecken und anschließend sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Reis enthält neben Vitaminen, Proteinen und Kohlenhydraten auch Kalium, das die Entwässerung des Körpers unterstützt, indem es Harnsäure und überschüssiges Wasser aus dem Körper schwemmt. Wird Reis darüber hinaus mit Gemüse zubereitet, ist er definitiv gesund und macht fit.

Wenn die Zeit für das Putzen reicht, kann dieses Rezept natürlich auch mit frischem Brokkoli zubereitet werden. In nicht zu große Röschen teilen, waschen und mit den übrigen Zutaten garen. Der Brokkoli muss vorher nicht blanchiert werden.

Besonders appetitlich wird der Reis, wenn ihm durch die Zugabe von Kurkuma (Gelbwurz) oder Safran eine schöne Farbe verliehen wird. Außerdem heben diese Gewürze seinen Geschmack.

Das Rezept funktioniert auch prima mit Gemüse wie Erbsen, Blattspinat, Lauch, fein geschnittenem Wirsing oder Pak Choi.

Nährwert pro Portion

kcal
848
Fett
45,39 g
Eiweiß
31,66 g
Kohlenhydrate
82,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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