Würziges Bierbrot

Wer den Duft von frisch gebackenem Brot liebt, der wird künftig sein Würziges Bierbrot selber backen - und das ist mit diesem Rezept recht einfach.

Würziges Bierbrot Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 12 Portionen

1 TL Fenchelsaat
1 TL Kümmelsaat
2 TL Pflanzenöl, für die Schüssel
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

300 g Weizenmehl, Type 550
150 g Weizen-Vollkornmehl, Type 1700
3 g Trockenhefe (nicht mehr!)
10 g Salz
2 TL Fenchelsaat
2 TL Kümmelsaat
330 ml Bier, hell
2 EL Wasser

Zeit

1395 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 1370 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bereits am Vortag die beiden Mehle mit der Trockenhefe und dem Salz in eine Schüssel geben. Die Fenchel- und Kümmelsaat in einem Mörser grob zerstoßen und unter die trockenen Zutaten mischen.
  2. Dann das Bier und etwas kaltes Wasser hinzufügen und alles mit einem Holzkochlöffel glatt rühren. Anschließend mit einem Deckel abdecken und den Teig 20 Stunden gehen lassen.
  3. Am nächsten Tag eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den weichen Teig daraufgeben. Mit einer Teigkarte von rechts nach links, dann von oben nach unten überschlagen und diese Prozedur 2-3 Mal wiederholen.
  4. Eine Rührschüssel mit Öl auspinseln, den Teig mit der Naht nach unten hineingeben und zugedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  5. 30 Minuten vor Beendigung der Ruhezeit den Backofen inklusive eines runden Bräters (Ø 20 cm) mit Deckel auf 250 °C (Umluft 230 °C) vorheizen.<7li>
  6. Anschließend vorsichtig aus dem Ofen nehmen, den weichen Teig mit der Naht nach unten hineinsetzen und mit Fenchel- und Kümmelsaat bestreuen.
  7. Den Deckel wieder aufsetzen und den Bräter für 30 Minuten auf die unterste Schiene des heißen Backofens schieben. Danach den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 230 °C (Umluft 210 °C) reduzieren und das Brot in weiteren 15-20 Minuten fertig backen.
  8. Jetzt das würzige Bierbrot aus dem Ofen nehmen, vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
157
Fett
1,29 g
Eiweiß
4,35 g
Kohlenhydrate
29,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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