Würziges Bierbrot

Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Fenchelsaat |
---|---|---|
1 | TL | Kümmelsaat |
2 | TL | Pflanzenöl, für die Schüssel |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
300 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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150 | g | Weizen-Vollkornmehl, Type 1700 |
3 | g | Trockenhefe (nicht mehr!) |
10 | g | Salz |
2 | TL | Fenchelsaat |
2 | TL | Kümmelsaat |
330 | ml | Bier, hell |
2 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
1395 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 1370 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bereits am Vortag die beiden Mehle mit der Trockenhefe und dem Salz in eine Schüssel geben. Die Fenchel- und Kümmelsaat in einem Mörser grob zerstoßen und unter die trockenen Zutaten mischen.
- Dann das Bier und etwas kaltes Wasser hinzufügen und alles mit einem Holzkochlöffel glatt rühren. Anschließend mit einem Deckel abdecken und den Teig 20 Stunden gehen lassen.
- Am nächsten Tag eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den weichen Teig daraufgeben. Mit einer Teigkarte von rechts nach links, dann von oben nach unten überschlagen und diese Prozedur 2-3 Mal wiederholen.
- Eine Rührschüssel mit Öl auspinseln, den Teig mit der Naht nach unten hineingeben und zugedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- 30 Minuten vor Beendigung der Ruhezeit den Backofen inklusive eines runden Bräters (Ø 20 cm) mit Deckel auf 250 °C (Umluft 230 °C) vorheizen.<7li>
- Anschließend vorsichtig aus dem Ofen nehmen, den weichen Teig mit der Naht nach unten hineinsetzen und mit Fenchel- und Kümmelsaat bestreuen.
- Den Deckel wieder aufsetzen und den Bräter für 30 Minuten auf die unterste Schiene des heißen Backofens schieben. Danach den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 230 °C (Umluft 210 °C) reduzieren und das Brot in weiteren 15-20 Minuten fertig backen.
- Jetzt das würzige Bierbrot aus dem Ofen nehmen, vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
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