Zanderfilet-Sandwich mit marinierter Avocado

Zutaten für 4 Portionen
4 | Schb | Brot (Bauernbrot oder Sauerteigbrot) |
---|---|---|
4 | Stk | Fischfilets (Zander, Kabeljau, Rotbarsch) |
2 | Stk | Avocados (reife) |
2 | Stk | Limetten (Saft davon) |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | Bund | Petersilie |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, risch gemahlen) |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Fischfilets unter fließendem Wasser vorsichtig waschen, trockentupfen und auf einen Teller oder Brett legen. Die Limetten waschen, halbieren, auspressen und den Saft auffangen.
- Anschließend die Fischfilets mit dem Limettensaft und 2 EL Olivenöl 5 Minuten lang marinieren. Eine beschichtet Pfanne erhitzen. 1 TL Olivenöl beigeben und die Filets vorsichtig reingeben. Beide Seiten jeweils 3 Minuten anbraten, danach mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Limettenabrieb abschmecken. Die Hitze abdrehen und den Fisch in der Pfanne noch etwas ziehen lassen.
- Die Avocados halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und etwas mit Limettensaft beträufeln. Anschließend diese in feine Streifen schneiden.
- Das Brot in 4 gleich große Scheiben schneiden und in einem Toaster etwa 4 Minuten rösten. Die Petersilie abbrausen, trockentupfen oder -schleudern und grob hacken. Die Petersilie mit dem übrigen Olivenöl, etwas Tomatenmark, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer marinieren.
- Die Avocados jeweils auf die Brote fächerförmig anrichten, die Fischfilets leicht überlappend verteilt darauf legen, mit der Petersiliensauce garnieren, nochmal leicht nachpfeffern und auf einem Teller mit Petersiliensträußchen servieren.
Tipps zum Rezept
Anstatt Zander können zu diesem Sandwich auch andere Fischfilets wie Kabeljau, Rotbarsch oder feiner Lachs genutzt werden. Auch Meeresfrüchte wie angebratene Shrimps passen hervorragend zum Avocado und dem Kräutersud.
User Kommentare