Zimt-Apfel-Crumble

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Apfel |
---|---|---|
2 | EL | Haferflocken |
1 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
0.5 | TL | Zimt |
1 | EL | Butter |
2 | TL | Mandelblättchen |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den Apfel waschen, danach vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und in ein feuerfestes Auflaufförmchen geben.
- Nun das Mehl mit den Haferflocken, Zimt sowie Zucker vermischen, die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und danach auf die Apfelstücke im Förmchen geben.
- Jetzt das Förmchen im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Zum Schluss aus dem Ofen nehmen, die Mandelblättchen darauf verteilen und den Zimt-Apfel-Crumble vor dem Verzehr noch ein wenig abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit einem knackigen, leicht säuerlichen Apfel schmeckt der Crumble am besten. Geeignete Sorten sind beispielsweise Wellant, Boskoop, Cox Orange oder Braeburn.
Es können sowohl zarte als auch kernige Haferflocken verwendet werden. Letztere geben dem Crumble einen schönen Biss.
Die Mandelblättchen können auch vor dem Backen aufgestreut und mitgebacken werden. Sie erhalten so ebenfalls eine schöne Bräune und einen noch intensiveren Geschmack.
Der Zimt-Apfel-Crumble ist auch ein tolles Dessert für kalte Tage. Die Mengen entsprechend der benötigten Portionen erhöhen und dazu eine Kugel Vanilleeis servieren.
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