Zimt-Panna Cotta
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für Zimt-Panna Cotta | ||
250 | ml | Vollmilch |
---|---|---|
250 | ml | Schlagsahne |
5 | Bl | Gelatine, weiß |
60 | g | Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
Zutaten für das Sauerkirschkompott | ||
200 | g | Sauerkirschen, aus dem Glas |
100 | ml | Rotwein, trocken |
50 | g | Zucker |
50 | ml | Kirschsaft |
4 | EL | Orangensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Bio-Orangenabrieb |
1.5 | EL | Speisestärke |
Zutaten an Gewürzen für das Sauerkirschkompott | ||
1 | Stg | Zimt |
1 | Stk | Sternanis |
1 | Stk | Gewürznelke |
2 | Stk | Kardamomkapseln |
3 | Stk | Pimentkörner |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Zimt-Panna Cotta:
- Zuerst die Gelatine für etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Danach die Milch mit der Schlagsahne, dem Zucker, Vanillezucker und dem Zimt in eine Kasserolle geben, alles miteinander verrühren und auf mittlerer Stufe erhitzen, nicht kochen!
- Im Anschluss die Gelatineblätter aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und einzeln nach und nach in die warme Sahnemischung rühren, bis sie sich aufgelöst haben.
- Dann die Zimt-Panna Cotta etwa 30 Minuten abkühlen lassen, später in Portionsförmchen füllen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden lang durchkühlen lassen.
Zubereitung Sauerkirschkompott:
- Die Sauerkirschen mit dem Rotwein, dem Zucker, dem Orangensaft sowie -abrieb in einen Topf geben und erhitzen.
- Die Gewürze (Zimtstange, Sternarnis, Gewürznelke, Piment und Kardamom) in einen Papier-Teefilter oder in ein Tee-Ei füllen und zu den Kirschen geben.
- Jetzt alles 1 Minute aufkochen und danach bei milder Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen die Speisestärke mit dem Kirschsaft glatt rühren.
- Die Gewürze aus den Sauerkirschen nehmen, die Speisestärke unterrühren und noch einmal 1 Minute aufkochen. Danach von der Kochstelle nehmen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zum Anrichten die Zimt-Panna Cotta aus den Förmchen lösen und auf Portionsteller stürzen. Das Kirschkompott daneben oder rundum platzieren, etwas Saft über die Panna Cotta träufeln und gut gekühlt genießen.
Damit sich das Dessert später leicht stürzen lässt, die Portionsförmchen vor dem Einfüllen der Creme mit kaltem Wasser ausspülen. Sollte es dennoch nicht klappen, mit einem Messer zwischen Creme und Förmchenrand entlang fahren oder die Förmchenböden kurz in heißes Wasser tauchen.
Wer keine kleinen Förmchen besitzt, gießt die Sahnemischung in die Mulden einer Muffinform. Hier eignet sich eine Silikonform am besten, da das Herauslösen sehr einfach ist.
Soll die Panna Cotta nicht gestürzt, sondern aus den Förmchen gelöffelt werden, reichen 2-3 Gelatineblätter aus.
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