Zitronenkuchen
Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Weizenmehl |
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60 | g | Mandelmehl |
200 | g | Zucker |
200 | g | Sojajoghurt |
1 | EL | Backpulver |
1 | TL | Natron |
50 | g | Margarine |
1 | EL | Apfelessig |
50 | ml | Öl |
3 | TL | Zitronenabrieb |
60 | ml | Zitronensaft |
1 | EL | Margarine, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Für den Zitronenkuchen den Backofen zunächst auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Napfkuchenform mit Margarine einfetten.
- Nun das Weizenmehl in eine große Schüssel geben und mit Mandelmehl, Zucker, Backpulver und Natron vermengen.
- In einem separaten Gefäß den Joghurt mit Apfelessig, Öl, Zitronenabrieb sowie Zitronensaft verrühren. Dann zur Mehlmischung dazu geben und alles gut verrühren.
- Jetzt die Margarine kurz erhitzen, so dass sie flüssig ist. Dann in die Schüssel dazu geben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Anschließend den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen und für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - Stäbchenprobe machen.
- Nach dem Backen den Kuchen für mindestens 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann aus 100 Gramm Puderzucker und 2 Esslöffeln Zitronensaft einen Guss herstellen und den Kuchen damit verzieren.
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