Zitronenkuchen

Dank frischer Zitrone und cremigen Sojajoghurt schmeckt dieser vegane Zitronenkuchen besonders saftig und lecker. Hier das Rezept.

Zitronenkuchen Foto matka_Wariatka / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (73 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Weizenmehl
60 g Mandelmehl
200 g Zucker
200 g Sojajoghurt
1 EL Backpulver
1 TL Natron
50 g Margarine
1 EL Apfelessig
50 ml Öl
3 TL Zitronenabrieb
60 ml Zitronensaft
1 EL Margarine, für die Form

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Zitronenkuchen den Backofen zunächst auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Napfkuchenform mit Margarine einfetten.
  2. Nun das Weizenmehl in eine große Schüssel geben und mit Mandelmehl, Zucker, Backpulver und Natron vermengen.
  3. In einem separaten Gefäß den Joghurt mit Apfelessig, Öl, Zitronenabrieb sowie Zitronensaft verrühren. Dann zur Mehlmischung dazu geben und alles gut verrühren.
  4. Jetzt die Margarine kurz erhitzen, so dass sie flüssig ist. Dann in die Schüssel dazu geben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  5. Anschließend den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen und für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - Stäbchenprobe machen.
  6. Nach dem Backen den Kuchen für mindestens 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann aus 100 Gramm Puderzucker und 2 Esslöffeln Zitronensaft einen Guss herstellen und den Kuchen damit verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
233
Fett
8,73 g
Eiweiß
3,23 g
Kohlenhydrate
34,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare