Zitronenplätzchen zum Ausstechen
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
400 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
250 | g | Butter, weich |
130 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für den Zuckerguss | ||
200 | g | Puderzucker |
3 | EL | Zitronensaft |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun die Zitrone waschen, mit Küchenpapier gut trocknen, die Schale abreiben, anschließend die Zitrone halbieren und auspressen. Den Zitronensaft beiseite stellen.
- Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben, gut vermengen, dann Butter, Zucker, abgeriebene Zitronenschale sowie das Ei hinzufügen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und je nach Belieben mit einer Sternenform oder anderen Formen Plätzchen ausstechen.
- Dann die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen.
- Danach die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
- Für den Zuckerguss den Zitronensaft mit dem Puderzucker gut verrühren und die Zitronenplätzchen damit verzieren.
Tipps zum Rezept
In der Plätzchendose sind die Zitronenplätzchen etwa 2 Wochen haltbar.
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