Zitronenstäbchen

Die Zitronenstäbchen schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. Dieses Plätzchen - Rezept passt sehr gut zum Kaffee am Nachmittag.

Zitronenstäbchen

Bewertung: Ø 4,2 (12 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Stk Eigelbe, zum Bestreichen
100 g Mehl
1 EL Backpulver
100 g Puderzucker
25 g Butter
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
80 g Korinthen, Rosinen
1 Stk Ei
1 EL Zitronezesten
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die zimmerwarme Butter und Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. Dann das Ei zugeben und weiter schaumig rühren.
  2. Nun die Zitronenzesten und das mit Backpulver und Salz versiebte Mehl unterheben.
  3. Zuletzt die klein gehackten Korinthen (=Rosinen) zum Teig geben bzw. einarbeiten und diesen dann zugedeckt etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Messer, längliche Stäbchen (rund 0,5 cm x 8 cm) schneiden - diese mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  6. Die Teigstücke auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für rund 15-20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Vor der Aufbewahrung gut auskühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen zählen aufgrund der leckeren Gewürze zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen in ganz Österreich.

Zimtsterne ohne Ei

Zimtsterne ohne Ei

Das vegane Rezept für leckere Zimtsterne ohne Ei gelingt garantiert und schmeckt wunderbar nach Weihnachten!

Engelsaugen

Engelsaugen

Die traditionellen Engelsaugen sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Hier das tolle Rezept.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Das Rezept Kokosmakronen gehört zu jeder Weihnachtsbäckerei. Sind absolut einfach in der Zubereitung und schmecken vorzüglich.

Linzer Stangen

Linzer Stangen

Ein klassisches Weihnachtsgebäck aus Österreich sind Linzer-Stangen - einfache Plätzchen aus mürben Spritzgebäck.

Punschkekse

Punschkekse

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte