Zitronenstäbchen

Die Zitronenstäbchen schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. Dieses Plätzchen - Rezept passt sehr gut zum Kaffee am Nachmittag.

Zitronenstäbchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (14 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Eigelbe, zum Bestreichen
100 g Mehl
1 EL Backpulver
100 g Puderzucker
25 g Butter
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
80 g Korinthen, Rosinen
1 Stk Ei
1 EL Zitronezesten
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen

Zeit

85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die zimmerwarme Butter und Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. Dann das Ei zugeben und weiter schaumig rühren.
  2. Nun die Zitronenzesten und das mit Backpulver und Salz versiebte Mehl unterheben.
  3. Zuletzt die klein gehackten Korinthen (=Rosinen) zum Teig geben bzw. einarbeiten und diesen dann zugedeckt etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Messer, längliche Stäbchen (rund 0,5 cm x 8 cm) schneiden - diese mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  6. Die Teigstücke auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für rund 15-20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Vor der Aufbewahrung gut auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.430
Fett
42,48 g
Eiweiß
30,39 g
Kohlenhydrate
228,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare