Zucchini in Zitronenöl
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Zucchini, klein, fest |
---|---|---|
2 | TL | Salz |
1 | Tasse | weißweinessig, mild |
Zutaten für die Marinade: | ||
3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
6 | EL | Olivenöl, nativ, beste Qualität |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zucchini gründlich waschen, die Enden abschneiden und das Gemüse in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben danach in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und 15 Minuten "schwitzen" lassen. Anschließend kalt abspülen und abtropfen lassen.
- Anschließend den Essig mit der gleichen Menge Wasser aufkochen und die Zucchinischeiben darin 3 Minuten kochen. Dann in das Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und in eine flache Schale füllen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und danach fein hacken.
- Den Knoblauch abziehen und fein reiben. Danach mit dem Zitronensaft, dem Öl und der gehackten Petersilie verrühren und über die warmen Zucchinischeiben träufeln.
- Die Zucchini in Zitronenöl mindestens 2 Stunden - besser noch über Nacht - abgedeckt durchziehen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Damit die Zucchini nach dem Blanchieren nicht zu weich werden, unbedingt kleine, knackige Exemplare verwenden, die zudem äußerst aromatisch sind. Außerdem enthalten dünnere Zucchini weniger Samen.
Zucchini sind kalorienarm, leicht bekömmlich und verfügen über reichlich an Kalium, Folsäure, Vitamin C und E. Es gibt sie in grün, weiß, grün-weiß-gestreift und gelb. Geschmacklich unterscheiden sie sich kaum, aber die Schale der weißen Zucchini ist besonders zart.
Wer Röstaromen schätzt, blanchiert die Zucchinischeiben nicht, sondern brät sie in etwas Olivenöl 4-5 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind.
Besonders hübsch sieht es aus, wenn die Zucchini in kleinen Schälchen angerichtet, mit etwas Öl beträufelt und mit Zitronenschnitzen gereicht werden. Dazu passt frisches Weißbrot.
User Kommentare