Zuckerfreier Schokokuchen

Zutaten für 1 Portion
100 | g | Hafermehl |
---|---|---|
50 | g | Haselnüsse, gemahlen |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
120 | ml | Mandelmilch |
100 | g | Apfelmark, ungezuckert |
85 | g | Ahornsirup |
70 | g | Kokosöl |
0.5 | TL | Kokosöl, für die Form |
50 | g | Kakao, Backkakao ungezuckert |
Zutaten für die Glasur
90 | g | Schokolade, dunkel, 80 % Kakaoanteil |
---|---|---|
1 | TL | Kokosöl |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Hafermehl in eine Schüssel geben und mit den Nüssen, dem Kakao, dem Backpulver und dem Salz vermischen.
- Als nächstes das Kokosöl leicht erwärmen. Eine Springform (Ø 20 cm) mit etwas Kokosöl einfetten und den Boden mit Backpapier belegen.
- Die Mandelmilch leicht erwärmen, das restliche Kokosöl, Apfelmark und Ahornsirup hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermischen. Danach unter die Hafermehl-Mischung rühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade grob hacken und mit dem Kokosöl in eine Schüssel geben. Einen Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen, auf niedriger Stufe erwärmen und die Schüssel mit der Schokolade über das Wasserbad hängen.
- Die Schokolade in etwa 15 Minuten langsam schmelzen lassen und den abgekühlten zuckerfreien Schokokuchen damit bestreichen. Die Glasur abkühlen und damit fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Bestreuen Sie den noch warmen Guss mit Kokosraspeln oder gehackten Nüssen oder streuen Sie getrocknete Blütenblätter darüber, wenn es eine besonders hübsche Garnitur sein soll.
User Kommentare