Zwetschgenmarmelade mit Amaretto

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
175 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwetschgen gründlich waschen, mit Küchenpapier trocknen, halbieren und die Steine entfernen.
- Dann mit dem Gelierzucker sowie etwa der Hälfte des Amarettos in einen großen Topf geben, alles gut verrühren und danach zugedeckt 150 Minuten Saft ziehen lassen.
- Anschließend den Topfinhalt bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, währenddessen mit einem Stabmixer - mehr oder weniger fein - pürieren und dann 4-5 Minuten unter wiederholtem Rühren sprudelnd kochen lassen.
- Nun den Topf von der heißen Herdplatte ziehen und den restlichen Amaretto gründlich einrühren.
- De Marmelade sofort in 8 sterile Schraubgläser (á 200 ml) füllen und fest verschließen.
- Die Zwetschgenmarmelade mit Amaretto gänzlich auskühlen lassen und an einem dunklen, kühlen Ort lagern.
Tipps zum Rezept
Prall und reif müssen die Zwetschgen für diese Marmelade sein. Geben sie auf leichten Druck etwas nach, sind sie perfekt. Der weißliche Belag auf den Früchten ist kein Qualitätsmangel, sondern ein natürlicher Schutz gegen das Austrocknen.
Auch mit runden Pflaumen gelingt das Rezept. Sie sind häufig saftiger als Zwetschgen, geben aber ihre Kerne nicht so einfach her.
Um sicher zu gehen, dass die Marmelade geliert, gegen Ende der Kochzeit eine Gelierprobe vornehmen.
Natürlich haben wir auch das Rezept für einen köstlichen Vanillepudding parat, wobei die Zwetschgenmarmelade auch zu selbstgemachtem Milchreis himmlisch schmeckt.
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