Zwetschgenmarmelade mit Rotwein

Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Zwetschgen |
---|---|---|
800 | g | Gelierzucker 2:1 |
2 | Pk | Vanillezucker |
250 | ml | Rotwein, trocken |
1 | TL | Zimt, gestrichen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zwetschgenmarmelade mit Rotwein zuerst die Schraubgläser (á 200 ml) mit kochendem Wasser ausspülen und über Kopf auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
- Dann die Zwetschgen waschen, mit einem scharfen Küchenmesser entlang der "Naht" halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend die Früchte in einen großen Topf füllen, den Vanillezucker und Gelierzucker dazugeben und gründlich miteinander vermengen.
- Nun den Topfinhalt unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und danach 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Im Anschluss daran den Rotwein sowie den Zimt unterrühren und die heiße Marmelade sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen.
- Jetzt noch die Gläser fest verschließen und die Marmelade vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Es empfiehlt sich beim Verarbeiten der Zwetschgen Einweghandschuhe zu tragen, da ihr Saft die Hände nachhaltig braun verfärbt.
Sofern genügend Zeit vorhanden ist, das Zwetschgen-Zucker-Gemisch ein paar Stunden - oder sogar über Nacht - zugedeckt ruhen lassen. Es entwickelt sich viel Saft, die Marmelade ist schneller gekocht und vor allem besonders aromatisch.
Die Erfahrung zeigt, dass Marmelade in kleineren Gläsern schneller und besser geliert, als in großen. Dennoch kurz vor Ende der Kochzeit sicherheitshalber eine Gelierprobe vornehmen.
Wem der leichte Zimtgeschmack zu "weihnachtlich" ist, lässt den Zimt einfach weg oder bewahrt die Marmelade bis zur Adventszeit auf. Ungeöffnet hält sie sich mehrere Monate.
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