Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Zutaten für 24 Portionen
1 | EL | Weizenmehl, zum Bearbeiten |
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Zutaten für den Hefeteig
350 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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60 | g | Zucker |
1 | TL | Vanilleextrakt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
30 | g | Hefe, frisch |
180 | ml | Milch |
60 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
1.5 | kg | Zwetschgen, reif |
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1 | EL | Zucker |
0.5 | TL | Zimt |
Zutaten für die Butterstreusel
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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280 | g | Zucker |
200 | g | Butterflöckchen, kalt |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und mit der Faust eine Mulde in seine Mitte drücken. Dann die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Anschließend die Milch nur lauwarm erwärmen, den Zucker hinzufügen und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und Hefe unter Rühren darin auflösen, die Hefemilch in die Mehlmulde füllen und ein wenig Mehl vom Rand darüberstäuben.
- Nun die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und die Mischung etwa 15 Minuten an einem warmen Ort ohne Zugluft ruhen lassen.
- Im Anschluss daran den Vanillextrakt, das Ei, das Salz und die geschmolzene Butter dazugeben.
- Alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, leicht mit Mehl bestäuben, zurück in die Schüssel legen und abgedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Belag:
- Die Zwetschgen waschen, die Stiele entfernen, die Früchte halbieren und die Kerne entnehmen. Jede Zwetschgenhälfte an einer oberen Spitze leicht einschneiden.
- Anschließend in eine Schüssel geben, mit dem Zucker und dem Zimt vermischen und ruhen lassen.
Zubereitung Zwetschgendatschi:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Hefeteig darauf mit den Händen durchkneten und auf einem Bogen Backpapier in Backblechgröße ausrollen.
- Nun mit dem Backpapier auf das Blech ziehen und nochmals bis in die Ecken ausrollen.
- Zuletzt die Zwetschgen mit den Schnittflächen nach oben dachziegelartig auf dem Hefeteig verteilen.
Zubereitung Butterstreusel:
- Das Mehl mit dem Zucker in eine Schüssel geben. Die kalten Butterflöckchen möglichst rasch mit den Finger unter die trockenen Zutaten arbeiten, bis Streusel entstehen. Schnelles Arbeiten ergibt schöne, mürbe Streusel.
Zubereitung Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln:
- Die Butterstreusel auf den Zwetschgen verteilen, das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Kuchen etwa 40 Minuten lang backen.
- Dann herausnehmen, lauwam abkühlen lassen, den Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln aufschneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Bei der Hefe darauf achten, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht überschritten ist. Wenn sie in die Milch gebröckelt wird, darf diese nicht wärmer als 37 °C sein, weil sonst die Hefekulturen zerstört werden und der Teig nicht aufgehen kann.
Damit das Backpapier beim Ausrollen des Hefeteigs nicht verrutscht, an den Ecken mit etwas Klebeband auf der Arbeitsfläche festkleben. Alternativ auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Um zu verhindern, dass sich die Butter für die Streusel zu schnell erwärmt, zunächst die Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine grob vermengen und erst dann rasch mit den Fingern zu Streuseln formen.
Zum Zwetschgendatschi schmeckt am besten halbsteif aufgeschlagene Sahne.
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