Zwiebelsuppe mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Staudensellerie |
---|---|---|
6 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
500 | g | Speck, durchwachsen |
800 | ml | Fleischbrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
120 | g | Crème fraîche |
4 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Sellerie putzen, grobe Fäden abziehen, waschen und die Stangen in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend die Zwiebeln schälen und auf einer Küchenreibe in dünne Streifen hobeln. Danach den Speck in feine Würfel schneiden.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Die Zwiebeln sowie den Sellerie dazugeben und alles weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten.
- Jetzt die Lorbeerblätter dazugeben, die Brühe angießen und die Suppe etwa 10 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
- Nach Beendigung der Garzeit den Parmesan mit der Crème fraîche verrühren.
- Die Mischung unter die Zwiebelsuppe mit Speck rühren, die Suppe mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und schön heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Wenn weder Küchenreibe noch Gemüsehobel vorhanden sind, die Zwiebeln schälen und auf ein Arbeitsbrett legen. Eine Gabel in ein Ende jeder Zwiebel stecken, damit festhalten, während ein Sparschäler auf der Zwiebel flach angesetzt wird und sie in hauchdünne Scheiben schneidet.
Gleich danach kann der Sparschäler auch beim Staudensellerie eingesetzt und damit die Schale samt Fäden geschält werden. Oder aber die beiden Enden der Stangen mit einem Küchenmesser abschneiden, die harten Fäden zwischen Messer und Daumen nehmen und abziehen.
Als Basis für die Suppe ist eine selbstgemachte Fleischbrühe die beste Wahl. Alternativen sind ein Rinder- oder Gemüsefond aus dem Glas sowie ein hochwertiges Instant-Bio-Produkt.
Als Garnitur eignen sich frische, fein gehackte Kräuter, insbesondere Thymian oder Bohnenkraut.
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